Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Журналистке Татьяне Вольтской грозит уголовное дело из-за интервью о коронавирусе

Журналистке "Радио Свободы", известному поэту, члену Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Татьяне Вольтской грозит уголовное дело из-за интервью, которое она взяла у реаниматолога о работе больниц Санкт-Петербурга. В материале врач рассказал о нехватке медперсонала и аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) во время пандемии коронавируса. Вскоре после выхода статьи Татьяне позвонил участковый и сказал, что находится возле её дома и должен передать ей повестку от следственного комитета (СК). На тот момент Татьяна находилась в самоизоляции на даче и не смогла физически встретиться с полицейским. А 25 апреля с ней связались из СК и пригласили на понедельник, 27 апреля, к следователю. Вольтской сообщили, что на данный момент она находится в статусе свидетеля по статье 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".



Как пишет сама Татьяна Вольтская: "Постреливают. На сей раз в моем огороде. Готовятся завести уголовное дело по моему интервью "Людей принудительно отключают. Реаниматолог об адских условиях работы" - по свеженькой статье 207.1 о фейкньюс. Мой анонимный собеседник рассказал, что в больших больницах города и безо всякой пандемии реаниматологов катастрофически не хватает, так что они часто просто физически не успевают помочь больным, и что в этих случаях все покрывает "умелое" ведение медицинской документации. Догадайтесь с трех раз, кого побежал проверять старший следователь первого следственного отдела по расследованию особо важных дел капитан юстиции В.Беляков - главврачей, как у них там со штатным расписанием и с аппаратами ИВЛ - или журналиста, который точно передал слова своего собеседника?

Правильно - журналиста. Потому что у них сейчас кампания - заткнуть все глотки, которые еще произносят правду. Теперь возможны обыски с изъятием всей цифровой техники в доме, что особенно приятно для Серафима, заканчивающего 11 класс. Ну, и, само собой, допросы, суды, все вот это. На всякий случай - вдруг кто-то сомневается - я ни о чем не жалею. Журналист, слыша "Горит, горит", должен прежде всего передать этот крик. А если мы не будем давать голос людям которые, преодолевая страх, пытаются рассказать нам правду - так, как они ее видят и понимают, то мы совсем задохнемся в дыму и дерьме. Этот пост ни к чему не призывает. Пишу - просто чтобы вы знали".

Этим постом поддерживаю Татьяну, которую считаю первоклассным журналистом, и призываю других тоже всячески ее поддержать. Цензура запрещена действующей Конституцией, и журналисты обязаны поднимать острые проблемы и рассказывать о них обществу.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Радио Свобода, СМИ, Татьяна Вольтская, журналистика, фейки, цензура, эпидемии
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Вольтская” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments