Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Премия «Новые Горизонты» открывает восьмой премиальный сезон

Премия «Новые горизонты» – самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических объявила о начале нового, восьмого премиального сезона. В этом сезоне «Новые горизонты» подтверждают статус самой новаторской российской премии не только критериями отбора произведений для номинационного списка, но организационными инновациями. Большие изменения в связи с плановой ротацией произошли в жюри премии. В этом сезоне к команде «Новых Горизонтов» присоединились новые участники.



В состав жюри вошли критик и исследователь фантастики, чьи фантастиковедческие работы отмечены многими премиями, Глеб Елисеев, представитель одного из лучших российских жанровых издательств, ведущий редактор «Астрель-СПб» Ирина Епифанова, поэт и главный редактор «Ex Libris» — книжного приложения к «Независимой газете» Евгений Лесин, а также – last but not least – Екатерина Писарева, культурный обозреватель и главный редактор книжного сервиса MyBook. В качестве председателя жюри начинает работу Мария Галина. Продолжает свою работу в жюри друг премии, писатель и литературный критик Владимир Березин.

Также расширился и состав номинаторов. В текущим премиальном сезоне своих претендентов на «Новые горизонты» выдвинут главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, на протяжении предыдущих семи лет, бывший Председателем жюри премии и – еще одна новация – коллективные номинаторы: Литературный портал «Литнет» и журнал Самиздат Максима Мошкова. Подробностям работы коллективных номинаторов будет посвящен специальный пресс-релиз. Учредители премии приветствуют появление в жюри премии представителей поэтического цеха. Визионерство, яркие и запоминающее образы, прозорливое восприятие будущего и обостренное – текущей реальности – вот те качества, что роднят поэзию и настоящую фантастику.

Премия «Новые горизонты» стала первой российской премией с гендерно сбалансированным составом жюри. Этим не исчерпывается список премиальных новшеств. О других новациях восьмого сезона премии «Новые Горизонты» Оргкомитет сообщит дополнительно.

Премия «Новые горизонты» основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым. В разные сезоны в жюри «Новых горизонтов» входили Александр Гаррос, Лев Данилкин, Константин Мильчин, Андрей Рубанов, Галина Юзефович. В 2017 году премию вручал создатель «Игры престолов», американский писатель Джордж Мартин. Роман Андрея Ляха «Челтенхэм», удостоенный премии по рукописи, вышел в издательстве «Эксмо» в серии «Повелители Вселенной. Лауреаты фантастической премии Новые горизонты».

Премия «Новые горизонты» была основана с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра. Ранее лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Наиль Измайлов за роман «Убыр», Эдуард Веркин за повесть «ЧЯП», Андрей Лях за роман «Челтенхэм», Дарья Бобылёва за роман «Вьюрки».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мария Галина, премии, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment