Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер специалист по итальянскому Возрождению А.Х. Горфункель, автор книг о Д. Бруно и Т. Кампанелла

26 апреля в Бостоне на 92-м году жизни скончался советский и российский историк книги и библиограф, специалист по русской истории и культуре XVII века, истории и философии итальянского Возрождения, кандидат исторических наук, доктор философских наук, действительный член РАЕН Александр Хаимович Горфункель. Он родился 11 июля 1928 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и сестрой был эвакуирован в Удмуртию, в город Глазов, где жил несколько лет. В период с 1943 по 1945 год был в эвакуации в городе Переславле-Залесском Ярославской области, где окончил среднюю школу им. Ленина.



В 1950 году окончил Ленинградский государственный университет. В 1950—1962 годах работал в архивах в Ленинграде. В 1956 году в Институте истории АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Вотчинное хозяйство и крестьяне Кирилло-Белозерского монастыря в XVII в.» В 1962—1984 годах заведовал Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки Ленинградского университета. В 1973 году в МГУ имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Натурфилософия Итальянского Возрождения».

С 1984 года — старший научный сотрудник Государственной публичной библиотеки (ГПБ), а с 1988 года — заведующий сектором редких книг и книговедения ГПБ (с 1992 — Российская национальная библиотека). В 1993 году переехал вместе с женой из Санкт-Петербурга в США (штат Массачусетс), где был принят в центр Российской истории при Гарвардском университете. В Гарварде он стал заниматься изучением жизни и творчества русского философа и поэта XVII века Яна (Андрея) Белобоцкого.

Жена — исследователь искусств, художница, член Международного Союза историков искусств и художественных критиков Роза Михайловна Коваль (1929 г. р.), тридцать лет проработавшая в Эрмитаже. Она является автором книги «Русский Север: Кириллов. Ферапонтово», а также многочисленных статей по декоративно-прикладному искусству. После переезда в Америку продолжила заниматься керамикой, писать статьи об искусстве.

А.Х. Горфункель - автор более 300 научных работ, в том числе монографий: «Джордано Бруно» (1965), «Томмазо Кампанелла» (1969), «Гуманизм и натурфилософия Итальянского возрождения» (1977), «Философия эпохи Возрождения» (1980), «Неотчужденная ценность» (1984). Делал переводы с латинского и итальянского языков произведений мыслителей Средних веков и Возрождения. Составил следующие печатные каталоги редких книг Научной библиотеки Ленинградского университета: инкунабул (1967), книг кирилловской печати 16-17 вв. (1970), прижизненных изданий произведений В.И. Ленина (1973), палеотипов (1977). Также был составителем и научным редактором: 2-4-го выпусков «Учётного списка инкунабулов» ГПБ (1986—1992), сборника «Коллекции. Книги. Автографы» (вып. 1-2, 1989—1991).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Джордано Бруно, Италия, Кампанелла, РНБ, Ренессанс, библиография, некролог, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Джордано Бруно” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments