Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер чешский философ Ладислав Гейданек

На 93-м году жизни скончался чешский философ, ученик Эмануэля Радла, Йозефа Громадки и Яна Паточки, один из представителей Хартии-77, эмерит евангелистского теологического факультета Карлова университета Ладислав Гейданек. Ученый родился 10 мая 1927 года в Праге. После Второй мировой войны активно участвовал в деятельности средней школы и колледжа YMCA (христианской ассоциации молодежи). В 1970 г. защитил диссертацию «Философия и вера» на соискание учёной степени хабилитированного доктора.



В апреле 1971 г. был уволен из института по политическим мотивам, а в ноябре того же года арестован и позднее приговорён к 9 месяцам лишения свободы. В тюрьме написал для дочери «Малое введение в философию». После освобождения из тюрьмы работал ночным сторожем, швейцаром, кочегаром, кладовщиком. Принимал большое участие в выступлениях "Хартии 77". В 1980 году начал проводить публичные семинары для тех, кто интересуется философией, на них стекались крупные иностранные гости, в основном из Франции и Голландии, но также из США, Германии, Бельгии, Великобритании и других стран. В их числе Поль Рикёр, Жак Деррида, Дональд Дэвидсон, Томас Нагель, Ричард Рорти и др.

В 1985 г. основал самиздатовский философско-теологический журнал «Reflexe». Распад социалистического блока позволил Гейданеку официально вернуться к своей профессии, и в 1990 г. ему было присвоено звание доцента теологического факультета Карлова университета. С 1992 года — профессор философского факультета, где преподавал до второй половины 90-х годов прошлого века. Лауреат премии имени Яна Палаха (1984), почётный доктор Амстердамского университета (1987), кавалер ордена Томаша Гаррига Масарика третьей степени (1995).

Автор русскоязычной биографии Вацлава Гавела Иван Беляев приводит в своей книге цитату из Гейданека: ""Страх тюрьмы есть только часть страха перед самой жизнью. «Действовать так, чтобы не нужно было думать о тюрьме», может в некоторых ситуациях только человек, который хочет жить так, чтобы в своей жизни не думать вообще <...> Соглашусь с Вацуликом, что нормальному человеку в тюрьму не хочется. Хотел бы, однако, подчеркнуть, что нормальному человеку еще меньше хочется плевать самому себе в лицо и делать вещи, которые неизбежно ведут к потере лица. В иерархии жизненных неудач тюрьма еще не худшая концовка, так же как высшей жизненной целью не является не оказаться за решеткой".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Чехия, диссиденты, некролог, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments