Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла шведская писательница Май Шёвалль

29 апреля на 85-м году жизни скончалась шведская писательница, журналистка и переводчица Май Шёвалль. Она родилась 25 сентября 1935 года в семье Вилли и Маргит Шёвалль. Изучала графику и журналистику, была репортёром и художественным редактором в нескольких газетах и журналах. С 1954 по 1959 г. работала в издательстве «Елена и Окерлунда»шв., с 1959 по 1961 г. — в издательстве Вальстрёма и Видстрандашв., а с 1961 по 1963-й — в полиграфическом концерне Esselte. В 1961 году познакомилась с Пером Валё, таким же непримиримым марксистом, как и она сама, и со следующего года они стали жить вместе (официальный брак так и не оформили). После рождения двух сыновей (Тетса и Йенса) начали писать вместе. Делали это, «уложив детей спать». Кроме того, редактировали литературный журнал «Перипео».



С 1963 года вплоть до смерти Валё в 1975 году они вдвоем создали цикл из десяти детективных повестей, преимущественно из жизни полиции, в которых главным героем выступал Мартин Бек, стокгольмский офицер отдела убийств. Авторы высказывали свои левые политические взгляды, критикуя шведскую социал-демократическую модель государства и общества. Книги имели успех, их перевели на многие языки, экранизировали для кино и телевидения и озвучили как радиоспектакли. В 1971 году Шведская академия детектива отдала честь супругам, основав литературную Премию имени Мартина Бека.

Овдовев, Май Шёвалль написала ещё несколько детективов, в целом неудачных. Впоследствии совместно с голландцем Томасом Россом она издала роман «Женщина, похожая на Грету Гарбо», а с немцем Юргеном Альбертсом стала соавтором двух произведений на его родном языке — «Гороховый суп фламбе» и «Последний курильщик». На протяжении многих лет Май Шёвалль основном переводит на шведский язык детективы зарубежных писателей. В киносериале про Мартина Бека Май Шёвалль привлекали к исполнению эпизодических, так называемых камео-ролей. В фильме «Стокгольмский марафон». она стреляла из пистолета на старте бегунов, а в «Человеке на балконе». сыграла роль учительницы.

Лауреат многих премий и наград, в том числе Премии имени Эдгара По от американской организации авторов криминальных романов (1971) за «Смеющегося полицейского», Большой жёлтой премии города Каттолика (1973), Норвежской литературной премии «Золотой револьвер» (2006) и др. В 2008 году редакция газеты «TimesOnLine» поставила Май Шёвалль и Пера Валё на 15-е место в списке величайших писателей-детективов всех времён, назвав эту супружескую пару «матерью и отцом северного криминального романа»

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Швеция, детектив, левые, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment