Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сурен Золян. "Юрий Лотман о смысле, тексте, истории. Темы и вариации" (2020)

Золян С. Юрий Лотман: О смысле, тексте, истории. Темы и вариации. - Москва: Языки славянских культур, 2020. - 320 с.

В первой части монографии систематизированы взгляды Ю.М. Лотмана на природу текста как динамическое единство создаваемых и транлируемых смыслов в процессе коммуникации автора и читателя. Действия и события описываются как обладающие социальным смыслом знаки, тексты и коммуникативные акты. Перетекание текстов в жизнь и историю становится определяющим для инновативных подходов Ю.М. Лотмана к истории и социальной семиотике. Благодаря этому объясняются механизмы переосмысления истории применительно к новым контекстам.



Второй раздел работы составляют образцы приложения идей Ю.М. Лотмана к описанию текстов и смыслов. Собранные воедино, предлагаемые «темы и вариации» создают кумулятивный и синэргетический эффект – показывая возможность «новой жизни» Лотмановских идей и приглашая к диалогу относительно их дальнейшего развития. В «Приложении» помещен очерк «Ю.М. Лотман и Армения», а также статья Михаила Лотмана о концепции текста в Московско-Тартуской школе.

Сурен Золян, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных наук, главный научный редактор журнала БФУ им. И. Канта «Слово.ру: балтийский акцент»: «Лотмановское наследие может дать импульс принципиально новым трансдисциплинарным направлениям исследований. Совмещение ипостасей историка русской культуры и семиотика-теоретика позволило Ю.М. Лотману наметить новые подходы к культуре и истории, естественным приращением к которому будет также и предлагаемый лингво-семиотический ракурс рассмотрения. В книге дан анализ ряда ключевых идей Лотмана, рассматривается их возможное развитие в новом контексте. Гераклитовский образ «Самовозрастающего Логоса» рассматривается как основа научной концепции Ю.М. Лотмана. Описанные Ю.М. Лотманом различные механизмы создания и умножения смыслов применены к его же собственной семантической концепции. Динамический подход к сотворению текста, осмысление и переосмысление истории, взаимодействие и взаимоперетекание текста и поведения, - лейтмотивы предлагаемой книги».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лотман, книги, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Лотман” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments