Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ксения Лученко: "Значительная часть вузов не вернётся к традиционному обучению в полном объёме"

Заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС, журналист Ксения Лученко для портала "Как понимать медиа?" - о том, как образование проходит испытание онлайном: "В самом начале перехода на удалёнку огромную виральность получил ролик, где американский профессор Майкл Блюринг поёт под гитару переделанную песню I will survive про выживание преподавателей в онлайне. На самом деле выживут не все. Сейчас очевидно, что значительная часть вузов не вернётся к традиционному обучению в полном объёме — точка невозврата пройдена. С другой стороны, энтузиазм образовательных топ-менеджеров от возможностей онлайна сталкивается с сильной усталостью и преподавателей, и студентов. Нам всем пришлось осознать, какую большую часть образовательного процесса составляют неформализуемые вещи, которые ускользают от всяких попыток их описать в виде брифа на онлайн. На днях мне пришлось утешать мою дипломницу, которая очень расстроилась из-за того, что защита будет проходить в Zoom’е: выпускникам хочется праздника, защита — это всегда драматургия, немного спектакль, а здесь всё получается слишком прагматичным, нажал на кнопку — получил результат.



Я прогнозирую огромные перемены. Понятие «высшее образование» уже и так было слишком общим, таким рудиментом индустриальной эпохи и классических университетов. Теперь массовое образование уйдёт в онлайн. Получение дипломов в обмен на сдачу тестов с предельно чёткими критериями оценивания будет абсолютно технологичным, если не роботизированным. При этом останутся очаги образования элитного — старые британские колледжи, университеты Лиги Плюща, небольшие частные вузы и другие академические институции, где помимо онлайн-курсов, которые всё равно будут составлять значительную часть учебного плана, будет возможность личного контакта, наставничества, слушания авторских лекций-рассуждений, тьюторского сопровождения, жизни в кампусе. И то, и то будет как бы высшим образованием, но с совершенно разными задачами и перспективами. Вероятно, возникнет много разных промежуточных гибридных форм, которые мы сейчас не можем даже представить.

Если до сих пор студенты выбирали, какую программу взять как обязательную, какую как дополнительную (мейджор и майнор), какую к своей специальности пристроить магистратуру, а чему поучиться на втором высшем, то теперь к этим наборам кубиков лего добавится ещё один цвет — какой курс или часть программы брать онлайн, а какой офлайн. И это наложится на резкое снижение студенческой мобильности. В последние десятилетия она была главной идеологией развития вузов — обмены, стажировки, летние школы, магистратуры в разных странах. Студенты всё время куда-то ездили. В этом году перестали. И мы пока не знаем, возобновятся ли эти программы, как трансформируются договоры о сотрудничестве между вузами разных стран в условиях ухода части образовательных программ в онлайн, и какой дальше будет эпидемиологическая ситуация и связанная с ней этика поведения.

Кроме того, усилится разрыв между школой и вузом. Школа уйти в онлайн не может. Как минимум потому, что она выполняет ещё важную функцию «передержки» детей, пока родители работают, и их социализации, научения общению, перемещения ребёнка из контекста семьи в контекст общества. Этот вынужденный резкий уход в онлайн проявил, насколько на самом деле в школе мало собственно образования как получения знаний и как много того, что неточно называется дурацким словом «воспитание». Хотя, конечно, домашнее обучение и разные онлайн-платформы, где учителя работают с детьми дистанционно, сейчас войдут в свой золотой век.

Усугубится «проблема первого курса», адаптации вчерашних школьников к практикам высшего образования. Её только недавно осознали как проблему, которая приводит к разочарованию в учебе, личностным кризисам, демотивирует и студентов и в какой-то степени вузы. Онлайн-образование тем более требует навыков, прежде всего самодисциплины и свободы выбора, которые противоречат школьному образу жизни. Школа и так уже давно перестала готовить детей к вузам, переход утратил естественность, а теперь это будут вообще принципиально разные фазы жизни, по-старинке записанные в одну категорию «образование». И пока непонятно, каких изменений тут требовать от школы, чтобы стыковка произошла".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ксения Лученко, вузы, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments