Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Очередное заседание Комиссии по изучению творческого наследия Достоевского

11 октября, во вторник, в 18.00, в комнате 13 или в конференц-зале состоится очередное заседание Комиссии по изучению творческого наследия Достоевского. Доклад "По эту сторону загадки: прозрения и наваждения в "Сне смешного человека" Ф.М.Достоевского" сделает профессор Владимир Николаевич Катасонов.



Резюме:

Маленький рассказ Достоевского «Сон смешного человека» давно привлекает внимание исследователей. Написанный за несколько лет до смерти писателя, он отличается особым совершенством формы и загадочностью содержания. Камнем преткновения для интерпретаторов остается вопрос: почему герой рассказа, развратив целый мир («Золотой век»), после, его же и идет проповедовать?.. В докладе подробно реконструируется духовная конституция героя, обсуждается генеалогия утопического сна, рассматривается значение темы страдания для всей идеологии рассказа, обсуждается теологическая перспектива повествования. Показывается, как поставленный выше вопрос оказывается тесно связан с принципиальной для Достоевского темой свободы человека.

Tags: Достоевский, Сон смешного человека, Татьяна Касаткина
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments