Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление ВИО о демонтаже мемориальных знаков в Твери

Заявление Вольного исторического общества о демонтаже мемориальных знаков в Твери

7 мая 2020 года со стены Тверского государственного медицинского университета были сняты мемориальные доски, напоминающие, что в 1935-1953 годах здесь размещалось управление НКВД по Калининской области и его внутренняя тюрьма, где совершались массовые бессудные казни. Памятных знаков было два. Один - в память о наших соотечественниках - жертвах советского террора был установлен в 1991 году. Второй - «Памяти поляков из лагеря Осташков» - в 1992-м. Демонтаж знаков произведен по предписанию прокуратуры. Доску «В память о замученных…» соотечественниках велено было убрать, под тем смехотворным предлогом, что в решении Тверского горсовета о ее установке значится старый адрес, а нумерация домов с 1991 года изменилась. Ликвидации памятного знака расстрелянным полякам прокуратура потребовала поскольку не обнаружила документальных свидетельств, удостоверяющих, что поляков из Осташковского лагеря расстреливали именно здесь.



Создается впечатление, что прокуратура некритически поддалась натиску тверских коммунистов и националистов, давно ведущих кампанию против сохранения памяти о жертвах советского террора и, в частности, объявляющих на основании разнообразных спекулятивных и недостоверных конспирологических построений «катынский расстрел» преступлением нацистов.

Значительная часть документов о расстреле пленных поляков НКВД действительно была уничтожена 61 год тому назад. Тем не менее это преступление было хорошо задокументировано в ходе расследования, проводившегося Главной военной прокуратурой в 1990-2004 годах. К настоящему времени важнейшие архивные документы, относящиеся к судьбе военнопленных поляков из Осташковского лагеря, публиковались неоднократно. В 2019 в фундаментальном трехтомном справочнике «Убиты в Калинине, захоронены в Медном» опубликованы отдельные документы из материалов расследования Главной военной прокуратуры, определенно доказывающие, в частности, факт проведения расстрелов наших сограждан, а также польских военнопленных в здании областного Управления НКВД в Калинине. Кроме опубликованных документов, материалы расследования Главной военной прокуратуры содержат и другие документы, подтверждающие этот факт.

Уничтожение памятных знаков в Твери – тяжелый удар по чувству справедливости наших соотечественников, полагающих себя обязанными отдать долг памяти жертвам советского террора. Этот акт несомненно нанесет значительный ущерб репутации России в мире и осложнит ее отношения с соседями.

Но нас как профессиональных историков особенно тревожит просматривающаяся в этих событиях опасная тенденция. Привычка приносить основательное историческое знание в жертву сиюминутной политической конъюнктуре может иметь долговременные тяжкие последствия для российского общества. Вольное историческое общество обращается к тверской прокуратуре с требованием ознакомиться с материалами расследования Главной военной прокуратуры, в том числе с документами, опубликованными в 2019 г., и отозвать необоснованное предписание. Мы настоятельно просим власти города Твери и администрацию Тверского государственного медицинского университета вернуть мемориальные доски на прежнее место, дабы не умножать преступления против исторической истины.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВИО, Тверская область, большой террор, письма, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “ВИО” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments