Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер филолог-востоковед Габдулзямиль Зайнуллин

15 мая на 74-м году жизни скончался советский и российский филолог-востоковед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2004) Габдулзямиль (также Джамиль) Габдулхакович Зайнуллин. Он родился 11 июля 1946 года в селе Старое Кадеево Первомайского (ныне Черемшанский) района ТАССР. В 1974 году окончил Восточный факультет Ташкентского государственного университета им. В.И. Ленина. Кандидат филологических наук (1988, тема диссертации: «Калила и Димна в татарской литературе»), доктор филологических наук (1999, диссертация в виде научного доклада на тему «Татарская богословская литература XVIII — начала XX веков и её стиле-языковые особенности»).



В 1994 году избран заведующим кафедрой восточных языков факультета татарской филологии и истории Казанского университета, в 2000 году стал основателем и первым директором Института востоковедения (до сентября 2011). Одновременно занимал должности заведующего кафедрой восточных языков и директора Института Конфуция. С сентября 2011 года — заведующий кафедрой арабской филологии ИВМО КФУ (до 2013 года) и директор Института Конфуция с российской стороны.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Восток, Татарстан, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

promo philologist ноябрь 24, 02:20 1
Buy for 100 tokens
Историк, член Британской академии Арнольд Тойнби (1889-1975): "Я считаю, что целью образования обязана быть религиозность, но не корысть. Образование обязано быть поиском понимания значения и цели жизни, а также поиском верного жизненного пути. Я верю в то, что правильный духовный путь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments