Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Наука говорить с другими: сборник научных трудов к 70-летию Владимира Александровича Викторовича

Наука говорить с другими: сборник научных трудов к 70-летию Владимира Александровича Викторовича / отв. ред. А.В. Кулагин. — Коломна : Гос. соц.-гуманит. ун-т, 2020. - 377 с.

Читать и скачать сборник: http://litved.com/docs/Vicktorovich.pdf

В сборник, посвящённый 70-летию профессора В.А. Викторовича, вошли статьи и материалы, подготовленные его коллегами и друзьями. Тематика сборника отвечает научным интересам юбиляра. Книга завершается списком трудов учёного. Издание адресовано специалистам-филологам и всем, кто интересуется историей русской литературы.



ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

Личная и научная судьба Владимира Александровича Викторовича располагается как бы между тремя точками. Одна из них — Нижний Новгород, в ту пору ещё Горький. Там наш юбиляр окончил университет, там работал в областной молодёжной газете, одновременно начиная и свой научный путь под руководством Георгия Васильевича Краснова. Первым — и, как покажет время, главным — героем его трудов стал Достоевский, разыскания в области творчества и биографии которого увенчаны на сегодняшний день капитальной книгой учёного и педагога «Достоевский. Писатель, заглянувший в бездну». Но от Достоевского нить протянулась сначала к Пушкину, а затем и к более широкому историко-литературному контексту — к русской философской мысли, к сопровождавшему поиски великого романиста творчеству писателей «второго ряда», к литературно-журнальным схваткам, в которых и сам Фёдор Михайлович живо участвовал.

Вторым значимым местом стала Коломна, где молодой филолог оказался на рубеже семидесятых — восьмидесятых годов. В Коломне его научный потенциал развернулся в полной мере: как большой учёный он сформировался именно здесь, и здесь же два полных десятилетия заведовал кафедрой литературы. Его усилиями на кафедре стали проходить большие и весьма представительные научные конференции, наладился регулярный выпуск сборников, заработал диссертационный совет… Это было время, когда нам говорили: берите суверенитета столько, сколько можете унести. И лидер коломенской филологии этого золотого времени не терял. Коломна спровоцировала и серьёзный интерес его к литературному краеведению, следствием которого стали работы о «коломенском тексте». В самом начале коломенского своего периода молодой учёный как-то оказался в Даровом, где в те времена о Достоевском не напоминало почти ничто. Думал ли он сам тогда, какой новый поворот судьбы подстерегает его в заброшенной подмосковной усадьбе семьи великого писателя?

Даровое стало третьей знаковой точкой на карте биографии нашего героя. Вот уже примерно четверть века он занят — да не просто занят, а фактически возглавляет работу по восстановлению усадьбы. Благодаря его подвижничеству, Даровое стало точкой мощного притяжения для многочисленных коллег-гуманитариев, приезжающих сюда на научные конференции и для оказания практической помощи, и волонтёров, среди которых тон задают его ученики — студенты и выпускники коломенского филфака. Некоторые из них так сроднились с этим местом, что считают его своим вторым домом. А штудии самого юбиляра, его наука говорить с другими, о которой размышлял в своём «Дневнике писателя» владелец Дарового (его, правда, смущало слово наука, в котором он слышал оттенок «упрощённости», но нас-то оно уж точно не смущает), — нашли новую прочную опору на зарайской земле.

Читатели этого сборника заметят, что все три точки (Нижний — Коломна — Даровое) на его страницах так или иначе отражены — в тематике статей ли, в авторском ли представительстве. Но не следует думать, что жизнь Владимира Александровича ограничивается этим треугольником. Профессор Викторович — фигура как минимум общероссийского масштаба. Его доклады можно услышать на конференциях в Москве, Петербурге, Твери, Болдине, Старой Руссе… А ещё он — член редколлегии (и, само собой, активный автор) солиднейшего многотомного энциклопедического словаря «Русские писатели» и вице-президент Международного Общества Достоевского, проводящего свои конференции в разных уголках мира — от Баден-Бадена до Нью-Йорка. Его авторитет в области достоевистики, пушкинистики и вообще истории русской литературы, в том числе критики, — неоспорим. А география поездок, диапазон интересов, читательская и слушательская аудитория пусть расширяются и дальше. С юбилеем, дорогой коллега!


СОДЕРЖАНИЕ

От редколлегии

I
Тарасов Б.Н. Ф.И. Тютчев и Ф.М. Достоевский о «двойном неведении». (Образ России в западном идеологическом и политическом сознании XIX века).
Захаров В.Н. Народная тема в тезаурусе Достоевского — редактора «Гражданина» (1873–1874).
Тарасова Н.А. К уточнению текста «Дневника писателя» за 1877 г. Достоевский и Фридрих фон Гельвальд.
Акелькина Е.А. Формы повествования в романе Достоевского «Бесы».
Касаткина Т.А. «Братья Карамазовы»: Рождество и детство Христа в структуре образа персонажа. Что сказал Достоевский Суворину о продолжении романа?
Тихомиров Б.Н. Неточка Незванова идёт в консерваторию. (Литературно-музыкально-краеведческое расследование).
Дубова М.А. Концепт «мыслительная деятельность» как компонент характеристики языковой личности персонажа (на материале рассказа Ф.М. Достоевского «Маленький герой»).
Кошелев В.А. «Мудрая мысль» Достоевского в интерпретации Льва Толстого.
Гастон Луаг — французский корреспондент А.Г. Достоевской / Публ. и коммент. В.Н. Абросимовой.
Козлова А.Ю. О названиях речек, протекавших близ Дарового, Моногарова и Черемошни.

II
Листов В.С. Польские страницы «Истории Петра» А.С. Пушкина.
Юхнова И.С. Мотив охоты в творчестве А.С. Пушкина.
Пяткин С.Н. «Упражнения в географии» Петруши Гринёва: работа над ошибками.
Строганов М.В. Провинциальный трубадур и сатирик провинции, или Может ли администратор быть поэтом? И.И. Лажечников между А.Е. Измайловым и М.Е. Салтыковым.
Фетисенко О.Л. «…И очи в потолоки». Тургенев и Кохановская: взаимооценки.
Новикова Е.Г. Петрашевцы в «Воспоминаниях» Г.Н. Потанина.
Переписка Н.П. Гилярова-Платонова с И.П. Корниловым (июль — сентябрь 1887 г.) / Вступ. заметка, публ. и коммент. А.П. Дмитриева.
Индзинская А.В. «Кто наблюдать сердца привыкнул…» Стихотворное посвящение Я.П. Полонского Е.А. Штакеншнейдер.
Строганова Е.Н. «…И на деле Лев Толстой». Ипостаси образа Толстого в современной культуре (по материалам 2010–2014 гг.).

III
Мельников В. Викторович и альманах.
Славацкий Р. Мистика текста.
Кулагин А. «Он меж печатными строками читал духовными глазами…».
Гумённая Г. Ода на юбилей.

IV
Владимир Александрович Викторович. Материалы к библиографии. Сост. Н.И. Катенёва, В.А. Мокрова.
Книги.
Брошюры.
Рукописи.
Статьи.
Публикации, подготовка текста.
Редактирование, составление, комментирование.
Рецензирование.
Научное руководство кандидатскими диссертациями.
Литература о В.А. Викторовиче.
Электронные издания.
Сведения об авторах.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вячеслав Кошелев, Достоевский, Измайлов, Лажечников, Маленький герой, Салтыков-Щедрин, Татьяна Касаткина, книги, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments