Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер экс-глава ордена иезуитов Адольфо Николас

Бывший глава ордена иезуитов Адольфо Николас скончался в Токио на 85-м году жизни. Испанский священник возглавлял Общество Иисуса с 2008 по 2016 год. Он пожелал провести последние годы жизни в той стране, где начал свое миссионерское служение, – Японии. Адольфо Николас Панчон родился 29 апреля 1936 года в муниципалитете Вильямурьель-де-Серрато, испанская область Кастилия и Леон. В 1953 году в городе Аранхуэс вступил в новициат Общества Иисуса. Учился в университете города Алькала-де-Энарес, где в 1960 году получил степень лиценциата философии. Затем отправился в Японию для углубленного изучения японского языка и культуры, до 1964 года изучал теологию в Университете Софии (Токио), 17 марта 1967 года в японской столице был рукоположен в сан священника.



С 1968 по 1971 год учился в Папском Григорианском университете в Риме, где получил степень доктора богословия. По возвращении в Японию о. Николас был профессором теологии Университета Софии в течение следующих тридцати лет. С 1978 по 1984 год также директор Восточноазиатского пастырского института Манильского университета на Филиппинах. В 1993 году назначен провинциалом иезуитов Японии. Этот пост он занимал до 1999 года, после чего провел в Японии еще четыре года, неся пастырское служение среди бедных иммигрантов в Токио. В 2004 году вернулся на Филиппины, был назначен президентом конференции провинциалов Восточной Азии и Океании.

19 января 2008 года в ходе 35-й Генеральной конгрегации Общества Иисуса был избран его 30-м генералом (главой ордена) вместо ушедшего в отставку о. Петера Ханса Кольвенбаха. В 2016 году подал в отставку в связи с преклонным возрастом. Его преемником стал венесуэлец Артуро Соса Абаскаль. По уставу Общества Иисуса генералы избираются пожизненно, но отец Николас – как и его предшественник о. Кольвенбах – принял решение уйти по достижении своего 80-летия.

Кроме родного испанского, Адольфо Николас владел каталанским, английским, итальянским, французским и японским языками. Папа Франциск – также член ордена иезуитов – последний раз встречался с собратом по ордену в Токио в ноябре 2019 года, за полгода до кончины о. Николаса, который умер в том же городе, где принял священный сан.

«Взгляды о. Николаса во многом были схожи с взглядами его ровесника и товарища по ордену Хорхе Бергольо, ставшего в 2013 году Папой Франциском. Он также считал, что Церковь должна «идти на границы и окраины», чтобы проповедовать там Христа, проявлять солидарность с бедными и страждущими, чтобы искать и узнавать Бога, действующего во всем в самых отделенных уголках мира, в глубине истории», – говорится в официальном некрологе.

В своем послании к собратьям по ордену нынешний генерал иезуитов о. Артуро Соса Абаскаль, в частности, написал: «Мы никогда не забудем два слова, которые о. Николас постоянно повторял и которые были для нас источником вдохновения в деле обновления нашего Общества: это “универсальность” и “глубина”».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: иезуиты, католичество, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “иезуиты” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments