Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Более 8000 книжных памятников доступны онлайн на сайте НЭБ

8056 книжных памятников в высоком разрешении стали доступны на сайте Национальной электронной библиотеки. Среди них — первая достоверно датированная книга, вышедшая в Москве, — «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. В число памятников попали книги, рукописи, карты, изобразительные материалы, а также афиши и листовки. В каталоге раздела «Книжные памятники» содержится восемь тематических отделов: Славяно-русские рукописные книги; Славянская кириллическая книга конца XV — начала XIX вв.; Русская книга гражданского шрифта XVIII — первой четверти XIX вв.; Книги императорского дома Романовых; Российский плакат конца XIX — первой четверти XX вв.; Русский лубок (народная картинка) XVIII — начала XX вв.; Географические карты России XVII — первой половины XIX вв.; Ленинград в годы Великой Отечественной войны.



Больше всего в новом разделе книг — 4657 экземпляров, опубликованных начиная с 1561 года. Самые ранние издания в собрании — выпущенные в Тюбингене Примусом Трубером русский «Букварь. Табла за дицу Букварь» и «Катехизис». Наиболее поздние издания относятся к началу XX века, например «Единство в устройстве вселенной» Николая Азбелева, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1902 году типографией И.Н. Скороходова. Среди наиболее ценных экземпляров в коллекции — «Апостол» 1564 года, первая точно датированная книга, напечатанная в Москве Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем.

Вторая по численности категория, «Афиши и листовки», насчитывает 2149 документов. Самый ранний из них — выпущенный в 1853 году петербургской типографией Якова Трея плакат судового общества «Сирена». В эту же категорию входит и большая (1200 единиц) коллекция «Ленинград в Великой Отечественной», включающая афиши и листовки, выходившие в городе с июня 1941-го по 1947 год.

В число памятников, доступных онлайн, вошли 399 рукописей, самые ранние из которых относятся к началу XI века, в том числе «Псалтырь с гадательными приписками» и «Толкование на Псалтырь». Здесь же есть самая ранняя из дошедших до нас рукописная книга «Сборник слов и поучений» 1076 года и знаменитое Симоновское Евангелие, созданное в 1207 году.

Категория «Карты» включает 130 документов, начиная с отпечатанной в 1695 году в Париже карты «Белая Россия или Московия, соразмерно поделенная на княжества, герцогства, графства и т.д.», отражающая административное деление государства на начало XVII века. Здесь же представлен знаменитый рукописный атлас «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова, составленный в Тобольске в 1701 году.

Категория «Изобразительные материалы» насчитывает 721 единицу и представлена в основном произведениями в лубочном стиле, например поучительным рисунком «Знай себя, указывай в своем доме» авторства Дмитрия Скобелкина, наставляющим в правилах гостеприимства.

К числу книжных памятников, говорится в сообщении пресс-службы, относятся «печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение». Работы по оцифровке начались в 2019 году и будут продолжены. Так, в текущем году раздел «Книжные памятники» пополнят еще 250 изданий первых ста лет книгопечатания — инкунабулы и палеотипы. Планируется также открыть разделы «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI–XXI вв. в российских собраниях», «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Национальная электронная библиотека — информационная система, созданная при поддержке Министерства культуры России в 2008 году. Ее оператором выступает Российская государственная библиотека, а участниками являются российские библиотеки, музеи, архивы и учебные заведения, выразившие желание предоставить доступ к своим фондам для пользователей НЭБ.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: архив, библиотеки, книги, литература, электронные книги
Subscribe

Posts from This Journal “электронные книги” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment