Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер бывший министр топлива и энергетики России Владимир Лопухин

На 69-м году от коронавирусной инфекции скончался государственный и общественный деятель Владимир Михайлович Лопухин, министр топлива и энергетики России с ноября 1991 по май 1992 года. Видный деятель русского масонства, в 2001-2007 годах был великим мастером Русской великой регулярной ложи, затем великим командором верховного совета российской федерации ДПШУ при Объединенной великой ложе России. В книге П. Авена и А. Коха "Революция Гайдара" (2013) опубликовано большое интервью с ним под заголовком «Такая вот костоломная машина...».



В нем он, в частности, говорил следующее о своей работе в правительстве Егора Гайдара, в начале 1990-х: "Мне после назначения сказали, что надо переподписать все инструкции по атомной промышленности. И принесли бумаги, а там Берия, Берия, Берия. Я говорю: «Я свою подпись под Берией ставить не буду. Идите думайте, составьте мне что-то новое». Пришли, сказали: «Продлите на пять лет». Я сказал: «Ну, х... с вами» — и ставил подписи поверх Берии. <...> Мы не понимали и недооценили эффект того, что написал в свое время Карлейль: «Настоящая революция - это революция морали». А ее не произошло, и она все равно впереди.

Драма в том, что ни правительство само по себе, ни какие-то законы не определяют то, как работает система. Система работает на куче неписаных правил, сложившихся в практике, на куче сложившихся отношений. И когда ты систему X заменяешь на систему Y, драма заключается в том, что ты не можешь одним днем набрать критическую массу этих самых решений, которые сложат целое. Нужны тысячи решений, десятки тысяч решений, прежде чем она хоть как-то сложится. Очень многое нужно. Очень многое с Егором [Гайдаром ] происходило так, а не иначе потому, что ситуация была цейтнотная. Он, сказавши А, должен был говорить весь алфавит. Вынужден был в диком темпе принимать очень много решений.

Я спал по три часа. Терял один зуб каждый месяц сидения министром. Потому что это не было простым сидением. Надо было успевать в темпе жизни. А это было очень трудно. Потому что я пришел — границ нет, регулятивных норм нет, советские отменены, российских нет. Выданные квоты и лицензии на экспорт в разы больше, чем производство, - по некоторым позициям, по мазуту например, в восемь раз. На дворе зима, а народ бабки заплатил за все эти квоты и лицензии. Поэтому ты не можешь их аннулировать просто так, и не аннулировать нельзя: страна замерзает. Такая вот костоломная машина..."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: масонство, министры, некролог, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “министры” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment