Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла архитектор-реставратор, почетный гражданин Великого Новгорода Нинель Кузьмина

31 мая на 83-м году жизни скончалась архитектор-реставратор, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства (2004), почётный гражданин Великого Новгорода (2006) Нинель Николаевна Кузьмина. Родилась 19 сентября 1937 года в городе Свирьстрое Ленинградской области. Она закончила Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (в то время - Ленинградский инженерно-строительный институт).


Нинель Кузьмина. Фото: Александр Панкратов

С 1955 по 2010 год работала сотрудником Новгородского научно-реставрационного управления. Является автором проектов реставрации и научным руководителем реставрационных работ на 30 памятниках ХIV - начала ХХ века, среди которых Воскресенский собор и трапезная с церковью Успения Деревяницкого монастыря, колокольня и корпус Десятинного монастыря, Дом Чертолина, церковь Рождества на Красном поле, Братский корпус и церковь Михаила Архангела Иверского монастыря, церковь Успения в Колмове, церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице, церковь Успения Пресвятой богородицы на Волотовом поле и многие другие шедевры новгородской архитектуры.

Наряду с Л.Е. Красноречьевым и Г.М. Штендером является одной из основоположников Новгородской реставрационной школы. Обладала полным спектром реставрационного ремесла, который включает в себя фундаментальные, теоретические, практические, художественные и технические знания. За успехи в восстановлении памятников Великого Новгорода удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»; в 2004 году ей была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства. В 2006 году стала Почетным гражданином Великого Новгорода. Автор более 60 научных публикаций, в том числе книги (в соавторстве с Л.А. Филипповой) "Крепостные сооружения Новгорода Великого" (2-е изд. - СПб., 2012).

В 2012 году в интервью изданию Новгород.ру рассказала о своих учителях: "Всю мою судьбу определил папа. Он меня в буквальном смысле слова за руку отвел в мухинское училище, потому что родители решили, что я непременно должна окончить это учебное заведение, так как неплохо рисую. Но в силу возраста, а мне тогда не было и 14 лет, меня не взяли, а посоветовали пойти в архитектурный техникум, - говорит Нинель Николаевна. - Потом в Новгороде опять же папа привел в реставрационную мастерскую. В первый день меня познакомили с теми людьми, с которыми мне предстояло работать: Григорием Михайловичем Штендером, Леонидом Егоровичем Красноречьевым, Любовью Митрофановной Шуляк. Это мои учителя, с которыми я работала всю жизнь. Всему, что я умею и знаю, я обязана этим людям".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, архитектура, некролог, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “реставрация” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments