Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Глеб Павловский: "На наших глазах этой весной происходит тотальная депутинизация России"

Политолог Глеб Павловский в интервью "Новой газете": "Вы не можете непрерывно и нагло врать так, чтобы это не действовало на вас. Запустив машину лганья, Кремль сам в каком-то смысле стал ее жертвой. Он получает обратный сигнал в виде бесконечных вымышленных сюжетов, и президент, находясь внутри этой сферы (нельзя же сказать ему, что все это ложь — это же транслируется по официальным каналам), тоже попадает под влияние. Пропагандистская сфера стала одной из ветвей власти, сопоставимой по мощности с ФСБ и прокуратурой. Она бомбардирует показами вранья: в пропаганде важно число повторов, их масса, а не правдоподобие каждого сообщения отдельно. Эти тысячи и миллионы трансляций делают свое дело. Другой вопрос, что трудно потом этот поток остановить и развернуть в другую сторону.



Это произойдет в тот момент, когда лопнет пузырь информационного вранья, — он уже сильно перенапряжен. Только учтите: лопнет пузырь пропаганды, а не система — она-то не рухнет. Будет примерно как во времена Николая I, которого так любит Путин: после незначительной для Империи Крымской войны в один момент лопнул такой же пузырь, случились потрясение и шок, а вчерашние герои дискурса превратились в злодеев. При этом все то, что они говорили, будет восприниматься как ложь. Это тоже не совсем справедливо, но именно так меняются подобные системы. Так, похоже, будет и сейчас.

С коронакризисом ситуация чуть более сложная: власть столкнулась с форс-мажором более сильным, чем она сама. Власть при появлении COVID-19 просто растерялась, в ее действиях видны элементы животного страха: страшно, что вирус может пробудить другие силы в обществе, других лидеров, другие репутации, обнулив предыдущие. Так-то совсем нетрудно запустить в массовый оборот историю про коварных Ротшильдов и Билла Гейтса, и она на российском телевидении хорошо пойдет, потому что управляют им совсем уж холодные люди. Но у власти есть опасение, что, перегибая палку, можно потерять «линию фронта».

Накануне голосования, которое должно заполировать место Путина в этой системе, сообщения о том, что этого места уже нет, становятся особенно опасными. Нынешнее состояние — хаос, но он возник не только из коронавируса. Оказалось, что несокрушимые опоры власти на самом деле ничтожны. Властям очень страшно представить, что они на самом деле никто, и люди рано или поздно это поймут. Чтобы оттянуть этот момент, нужно постоянно парировать все болезненные выпады в свою сторону с упоминанием всей этой ничтожности. Хотя делается это так, что лучше бы стоило помолчать. Условно говоря, чем сообщение Bloomberg о падающем рейтинге Путина так опасно для российского населения и почему нужно было всех так убеждать в том, что они говорят неправду?

Вообще, на наших глазах этой весной происходит тотальная депутинизация России. Система в целом не рухнула, но в каком-то смысле идущие процессы можно сравнить со стихийной десталинизацией в начале войны: тогда армия победила во многом потому, что перестала ощущать себя «сталинской». Так и сейчас спасение для нас, возможно, в том, что мы перестанем быть чисто путинской Россией".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Павловский, Путин, вирусы, общество, политика, эпидемии
Subscribe

Posts from This Journal “Павловский” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments