Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

400 иностранных ученых потребовали освободить политзаключенного Юрия Дмитриева

Историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев должен быть немедленно освобожден из следственного изолятора. Обращение с таким требованием подписали более 400 иностранных ученых и деятелей искусства. Письмо на нескольких языках с подписями на ближайшем заседании по уголовному делу в Петрозаводском суде, которое состоится 15 июня, представит адвокат Виктор Ануфриев. "Мы присоединяемся к российской интеллигенции, к сотням российских активистов и рядовых граждан, которые уже выступили в поддержку Юрия Дмитриева и других людей, подвергнутых аресту и травле за работу по сохранению советской истории. Мы призываем немедленно освободить Дмитриева из-под стражи. Ему должна быть предоставлена возможность продолжить работу по изучению истории ГУЛага и увековечиванию памяти жертв сталинской системы", - говорится в тексте письма.



Учёные уверены, что обвинения, выдвинутые против Дмитриева, несправедливы и являются частью общей кампании по замалчиванию темных страниц истории. Открытое обращение подписали лауреат Нобелевской премии Джон Максвелл Кутзее, итальянские депутаты Лиа Квартапелле и Дженнаро Мильоре, директор Исследовательского центра демократического развития имени Сахарова Роберт ван Ворен, профессор калифорнийского университета Эрик Найман, польский журналист и писатель Томаш Кизны, профессор Нью-Йоркского университета Михаил Ямпольский и другие.

В начале мая Верховный суд Карелии оставил без изменений меру пресечения, которую назначил историку Дмитриеву суд Петрозаводска. Он останется под стражей до 25 июня. Всего Дмитриев сидит в тюрьме (с небольшим перерывом в январе-июне 2018 года) с декабря 2016 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кутзее, Юрий Дмитриев, Ямпольский, письма, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments