Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Объявлены лауреаты литературной премии "Лицей" 2020 года

Устроители литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов объявили имена победителей четвертого сезона. Церемония вручения наград состоялась в рамках открывшегося книжного фестиваля "Красная площадь". В номинации "Проза" первое место занял Ринат Газизов за сборник рассказов "Отправление", на втором - Сергей Кубрин (сборник "Мирный житель"), третье место заняла Екатерина Какурина за роман "Маркетолог от бога". В категории "Поэзия" первое место завоевала Александра Шалашова, второе место - у Евгении Ульянкиной, на третьем - Борис Пейгин.



Спецпризы от журнала "Юность были вручены финалистам - Вере Богдановой "за мастерское следование канонам жанра и свободу романного дыхания", а также Марии Малиновской "за драматичную достоверность изображения и всемирную отзывчивость". Специальный приз от издательства "Стеклограф" - издание книги - присужден поэту Дмитрию Ларионову, кроме того, специальный приз от ИД "Аргументы и факты" - медали "Слова на вес золота" - вручили Алине Гатиной и Борису Пейгину.

В жюри премии входят писатель, основатель литературной школы CWS, профессор Высшей школы экономики Майя Кучерская, поэт Вера Полозкова, литературный агент (агентство Банке, Гумен и Смирнова) Юлия Гумен, поэт Тимур Кибиров. Возглавляет жюри Сергей Шаргунов.

Ежегодная премия для молодых писателей и поэтов «Лицей» имени Александра Пушкина учреждена в 2017 году. На соискание премии могут претендовать произведения авторов от 15 до 35 лет, написанные на русском языке, ранее не входившие в другие национальные литературные премии. За четыре сезона на премию поступили заявки от десяти тысяч авторов не только из России, но также из стран СНГ, Европы, Азии, Африки и США. Призовой фонд премии «Лицей» составляет 4,8 млн рублей. В каждой из двух номинаций — «Поэзия» и «Проза» — предусмотрены по три призовых места. Лауреаты, ставшие обладателями первых премий, получают по 1,2 млн рублей, вторых — по 700 тысяч рублей, третьих — по 500 тысяч.

Учредители премии «Лицей» — группа компаний «ЛОТТЕ» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета» и «Литературная газета». Партнер премии, сервис Ridero, ежегодно к церемонии награждения издает произведения всех финалистов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Пушкин, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment