Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Григорий Юдин: "Мы живём в мире, где непонятно, что такое "нормально""

Социолог, профессор "Шанинки" Григорий Юдин в интервью Борису Докторову для сайта фонда "Либеральная миссия": "Проблемы, с которыми сталкивается Россия, по большей части имеют свои корни не в России. Мы – часть глобальной мир-системы, и наши трудности обусловлены нынешним состоянием мир-системы, а также нашим положением в ней. Соответственно, и решения зачастую бесполезно искать на уровне отдельной страны – наивно думать, что как только мы станем как "нормальные" страны, всё немедленно волшебным образом наладится. Мы живём в мире, где непонятно, что такое "нормально", этот мир сталкивается с серьёзными вызовами, и если мы хотим решить свои проблемы, то необходимо думать над этими общими вызовами. А не делать вид, что мы второгодники в какой-то общей школе или, наоборот, что у нас какой-то свой путь и нас общие проблемы не касаются.



Вместе с этим я увидел, насколько велик интерес к осмысленному высказыванию из России, как самые тонкие умы с дружелюбием и даже нетерпением ждут, какие предложения по решению общих проблем будут сделаны из России. Однако для того, чтобы сделать эти предложения, надо для начала научиться разговаривать на общем языке – в данном случае, на языке социальной науки, социальной теории. После этого можно на этом языке формулировать собственный взгляд, брать инициативу. Я считаю, что сегодня интеллектуальная задача в том, чтобы сделать именно это – освоив язык международной коммуникации, стать лидерами в решении глобальных политических проблем.

В советское время ты, по большому счёту, мог либо быть образованным пропагандистом, либо писать материалы, имевшие аналитическое значение для идеологической работы, либо сбегать в "башню из слоновой кости". По мере того, как наша публичная сфера становится частью глобальной, у людей возникает понятное желание, чтобы им компетентно объясняли, как устроен мир, и делали это в рамках публичной дискуссии. В США я очень близко увидел, как это можно делать без того, чтобы утопать в политической борьбе и терять качество научной работы. Совмещать разные формы научной работы – это искусство, но ему можно научиться. Собственно, я полагаю, что умение работать в разных форматах – ключевой сегодня навык для социального учёного. Нужно уметь говорить с коллегами, со студентами, с широкой публикой, с государством, с бизнесменами.

Один из важных уроков – это условность дисциплинарных границ. В России из этого часто делают фетиш – я в своей жизни слышал бесконечно много обсуждений на тему "нет, вы не имеете права этим заниматься, потому что это относится не к социологии, а к политической науке/психологии/культурологии и т.д." По-моему, это чудовищно деструктивно и обычно просто маскирует примитивную борьбу за ресурсы и бюрократические позиции. В США, конечно, есть некоторые типичные для разных дисциплин подходы к работе, а исследователи обычно выступают на съездах своей дисциплинарной ассоциации.

Однако главное – это проблема, над которой человек работает; что у него при этом написано в дипломе или на двери кабинета – третьестепенный вопрос. Стоящая проблема всегда интересна людям сразу в нескольких дисциплинах, и невозможно представить ситуацию, в которой на выступление социолога приходят только социологи, философа – только философы и т.д. Причём это не "междицсциплинарность" - люди обычно просто не заморачиваются тем, к какому точно ведомству они принадлежат, а используют те инструменты, которые нужны для решения проблемы".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Григорий Юдин, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Григорий Юдин” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments