Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: литература и история» (2020)

Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: литература и история / Редколлегия: Ю.А. Азаров, В.Н. Дядичев, Е.М. Трубилова. Отв. редактор Ю.А. Азаров. – М.: ИМЛИ РАН, 2020. - 688 с., ил.

В коллективном труде анализируется актуальная в наши дни проблема восприятия опыта Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., которая рассматривается на материале русской литературы, литератур народов Российской Федерации и зарубежных стран. Внимание авторов сосредоточено на наиболее характерных явлениях и основных тенденциях в трактовке военной тематики в широких хронологических рамках, которые охватывают не только военные, но также довоенные и послевоенные годы. В книге затрагиваются такие вопросы, как отношение А.М. Горького к фашизму, участие в войне писателей, ставших фронтовыми корреспондентами, анализируются дневники, записные книжки, воспоминания в качестве первоисточников литературных произведений. Рассматриваются особенности трактовки военной темы в литературе русского зарубежья, отношение представителей эмиграции к фашизму, их участие в Сопротивлении.



Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Н. Толстой, Андрей Платонов, Вторая мировая война, ИМЛИ, Максим Горький, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments