Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Власти Антверпена демонтировали памятник королю Леопольду II в целях борьбы с расизмом

Власти Антверпена демонтировали памятник королю Бельгии Леопольду II, сообщает ТАСС. Сделано это в целях борьбы с расизмом. При Леопольде произошел колониальный захват Бельгией бассейна реки Конго. На рубеже XIX-XX вв. там были организованы жестокие репрессии в отношении местного населения. Бургомистр антверпенской коммуны Экерен Коэн Палинкс отметил, что памятник может быть перемещен в местный музей. Ночью 3 июня местные вандалы облили статую бензином и подожгли, ей нанесен серьезный ущерб. За последнюю неделю также были атакованы памятники королю в Тервюрене, Халле, Остенде и Генте. Один из бюстов облили красной краской, а на постаменте оставили надпись «I can’t breathe», что прямо указывает на связь нападения с движением «Black lives matter».



Леопольд II правил в 1865—1909 годах. Он провел ряд реформ, создал в стране систему обязательного бесплатного светского школьного образования, ввел ограничения на детский труд, способствовал развитию профсоюзов. Он же сыграл ключевую роль в том, чтобы Бельгия получила огромные колониальные владения в бассейне реки Конго.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бельгия, вандалы, памятники, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments