Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Боровиков: "Для ИНТЦ название «Валдай» выбрано не случайно"

НовГУ встраивает в единую систему процессы обучения, научных исследований и производства. Идёт разработка проектной документации по созданию в регионе инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Интеллектуальная электроника — Валдай», продолжается строительство комплекса Новгородской технической школы и параллельно формирование новых лабораторий на университетской базе, готовятся помещения для Дома научной коллаборации, по мировым стандартам WorldSkills усиливается подготовка студентов и преподавателей, для первокурсников завершается учебный год в формате проектного обучения. Об этом исполняющий обязанности ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков рассказал корреспонденту газеты "Новгородские ведомости" Людмиле Данилкиной.



— Юрий Сергеевич, на прошедшем недавно рабочем совещании по теме ИНТЦ с участием экспертов правительства области вы сказали, что центр создается для разработки, продвижения и коммерциализации прикладных исследований программно-аппаратных электронных систем мониторинга, прогноза и принятия решений для медицины, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов. Как это будет выглядеть на практике?

— Для ИНТЦ название «Валдай» выбрано не случайно. Вообще, в российской практике сложилось, что филиалы таких центров не всегда объединены одной территорией. Мы же хотим создать комплекс в пределах нашего региона. Речь идет о площадках в Великом Новгороде и Валдае. Это учебные, жилые корпуса, исследовательские лаборатории, бизнес-инкубатор, действующие организации и предприятия, которые будут внедрять разработки ИНТЦ. В областном центре задействуем и работающие сейчас структурные подразделения НовГУ, и новые. В Валдае предполагается кампус, то есть целый университетский городок, а также участие филиала 122-й Санкт-Петербургской клинической больницы имени Соколова и завода «Юпитер». Кроме того, частью ИНТЦ станет Валдайский аграрный техникум — на его базе будут развиваться направления, связанные с IT-технологиями, виртуальной реальностью, цифровыми двойниками в области сельского хозяйства и агрономии. Добавлю, что в будущем в ИНТЦ будут включаться и другие техникумы и колледжи нашей области.

— Сейчас НовГУ совместно с правительством области готовит заявку на софинансирование проекта из федерального бюджета. Горизонт планирования — 15 лет?

— Да, это обязательное условие. Скрупулезно мы прописываем шаги на пять лет, потом уже менее детализированно. Президент России Владимир Путин одобрил идею ИНТЦ. В этом году мы должны передать в правительство страны полный пакет документов и будем рассчитывать на федеральные деньги в 2021 году. Предусмотрено региональное софинансирование проекта ИНТЦ в размере 30% от его стоимости. И нашим вкладом будет Новгородская техническая школа, строительство которой после некоторого перерыва, связанного с проблемами из-за пандемии коронавируса, вновь возобновилось.

— То есть НТШ тоже станет частью инновационного научно-технологического центра?

— Конечно. В школу мы привлекаем наших студентов, магистров, аспирантов с тем, чтобы они занимались научными разработками, апробировали их в лабораториях. Набирались опыта и потом, уже как наставники, передали бы его пришедшей им на смену молодежи — например, в Валдайском кампусе. К слову, в создание лабораторий по направлениям электронной отрасли университет сейчас вкладывает внебюджетные средства. Но открываем мы еще и разноплановые исследовательские подразделения в рамках реализации грантовых проектов. Например, занимаемся виртуальной дополненной реальностью (без этого сегодня невозможно в том числе и развитие биомедицины) — одного из основных профилей ИНТЦ. Создали биобанк материала для генетических исследований по онкогинекологии. Всего же планируется около 30 лабораторий.

— Но НТШ готовит еще и школьников, студентов по стандартам WorldSkills, а также к участию в олимпиаде Национальной технологической инициативы...

— Совместное с региональным министерством образования привлечение учащихся школ к олимпиаде НТИ и учителей-предметников заставляет переформатировать работу с детьми, и преподавателей университета. Мы стремимся к тому, чтобы в наши институты изначально приходили заинтересованные учебой и научно-практической составляющей первокурсники. В прошедшем учебном году более 1300 новгородских школьников приняли участие в олимпиаде НТИ — по 10 профилям. Что касается движения «Молодые профессионалы», то колледжи области уже несколько лет активно участвуют в нем. В 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет VIII чемпионат Европы по профессиональному движению, и есть предварительная договоренность, что Великий Новгород проведет секцию «Профессии будущего». К этому времени все подразделения НТШ будут работать, и EuroSkills-2022 станет проверкой их сил.

— В НовГУ работа со школьниками вскоре будет вестись и в Доме научной коллаборации. Когда он начнет свою деятельность?

— Сейчас идет реконструкция помещений в главном корпусе университета — под учебные аудитории Дома. Преподаватели НовГУ при помощи новейшего оборудования и технологий станут бесплатно заниматься со школьниками по пяти направлениям, среди которых технология, биология и другие. Предполагается, что ежегодно учащимися Дома научной коллаборации будут около 1500 школьников.

— В логику единой цепи «учебный процесс — исследования — практическое воплощение разработок» вполне вписывается проектная модель обучения, на которую осенью 2019-го НовГУ перевел первокурсников. Сейчас команды представляют свои проекты. Что можете сказать о них?

— Присутствовал на промежуточных защитах. Безусловно, есть и слабые, и сильные проекты. Но это нормально. Задача проектной модели обучения — научить студентов мыслить в большей степени практическими категориями, а для этого нужно умение работать в междисциплинарной команде. Когда решили перевести 1272 первокурсника из институтов НовГУ и еще 55 ребят из Политехнического колледжа на новую учебную схему, начали с того, что отправили наставников осваивать технологии проектной работы в Открытый университет Сколково, а вот уже тьюторов готовили по своим методикам. Были сформированы 194 команды, которые весь этот учебный год под руководством своих старших коллег шли по пути от идеи до ее воплощения. Причем многое ребята делали в виртуальном режиме. Как я уже сказал, проекты — разные, однако в целом проектная система показала себя хорошо. И с 1 сентября текущего года на нее перейдут первокурсники всех колледжей университета.

— Основным профилям ИНТЦ — медицине, электронике, оборонно-промышленному и топливно-энергетическому блокам — потребуются кадры. Предполагается ли увеличение бюджетных мест в студенческих группах по этим направлениям подготовки?

— Ранее для НовГУ в приемную кампанию 2020 года было определено 744 бюджетных места для бакалавров и специалистов. По сравнению с предыдущими годами в этом — больше бесплатных мест будет как раз по профилям, связанным с проблематикой ИНТЦ: лечебное дело, информационные технологии и направления, связанные с электронной отраслью. На прошлой неделе губернатор Новгородской области Андрей Никитин передал в Министерство науки и высшего образования РФ нашу заявку на дополнительные 430 бюджетных мест для будущих первокурсников. Мы просим увеличить бесплатный набор по всем направлениям подготовки, кроме юриспруденции и экономического профиля.

* * *

ИНТЦ «Валдай» — топливно-энергетический комплекс: Разработка и создание комплексов мониторинга процессов добычи и эксплуатации месторождений.

ИНТЦ «Валдай» — оборонно-промышленный комплекс: Разработка и создание сверхточных программно-аппаратных электронных систем.

ИНТЦ «Валдай» — медицина: Разработка и создание биомедицинских, диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и принятия решений.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Валдай, Великий Новгород, НовГУ, Новгородская область, Юрий Боровиков, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Боровиков” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment