Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Кулинария эпохи застолья". Литературные пародии Александра Тимофеевского

С разрешения издательства "Вита Нова" публикую фрагмент из книги: Тимофеевский А.П. Кулинария эпохи застолья / Ил. В.Н. Зуйкова. — СПб.: Вита Нова, 2020. — 136 с.: ил. ISBN 978-5-93898-713-5.

Александр Тимофеевский — известный поэт и драматург, автор нескольких стихотворных сборников «для взрослых», а также стихов для детей, сценариев и песен к мультфильмам, среди которых знаменитая «Песенка крокодила Гены». Кулинарный талант автора нашел выражение в сборнике шутливых стихотворных рецептов, обладающих к тому же несомненной практической ценностью. Юмористические пародии на известных поэтов и прозаические миниатюры также посвящены кулинарной теме. Иллюстрации известного художника Владимира Зуйкова созданы специально для настоящего издания.

Купить книгу: https://vitanova.ru/katalog/tirazhnie_izdaniya/otdelnie_izdaniya/kulinariyaepohizastolya_3042



ПАРОДИИ

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ
Николай Некрасов


Однажды в студеную зимнюю пору
Мне пить захотелось. Но вот ведь вопрос,
Что выпить: шампанского, водки, кагору?
Нет, крепкого чая с вареньем из роз.
По лесу Мороз-воевода дозором
Ходил. Раздавался то шорох, то хруст.
Чу! Ветер, бушуя, промчался над бором,
Но так и не встретился розовый куст.
И вскоре я понял, желаньем гонимый,
Что розы в сугробах навряд ли найду.
А где же искать их? Да в доме, вестимо,
В усадьбе родительской, в зимнем саду.
Стояла в углу застекленной гостиной
Китайская роза шестой уж годок.
Срезаю бутоны ножом перочинным,
Летят лепестки, и любой — с ноготок.
На эту картину так солнце светило,
Был цвет лепестков поразительно ал,
Волна ароматов меня окатила,
Как будто я в райские кущи попал.
Себе самому говорил я при этом,
Что надобно сахар в тазу растопить.
При варке ты быть не обязан поэтом,
Но поваром — поваром должен ты быть.



ЮНОМУ ПОВАРУ
Валерий Брюсов


Юноша в фартуке белом, колпак нацепивший крахмальный,
Ныне даю тебе три очень важных совета.
Нет среди книг кулинарных — увы — ни одной идеальной,
Как приготовить, ищи у себя лишь ответа.
Это мой первый завет, а теперь перейду ко второму.
Если готовишь с душой и умом обладаешь пытливым,
Думай о соусе! Соус ищи ко второму!
Блюдо тогда хорошо, когда с ним гармонична подлива.
Третий завет мой: лишь став сединой убеленным,
Сможешь постигнуть ты тайну таджикского плова.
Если постигнешь, паду я бойцом побежденным:
Знай, из тебя получился действительно повар толковый.



ОШИБКА С ВЫБОРОМ ИНГРЕДИЕНТОВ
Марина Цветаева


Вчера еще и хлеб, и соль,
И все, что есть, делили поровну.
Вчера твердил: — Свари фасоль, —
А нынче все косится в сторону.
Швырнул об пол сковороду,
Стою немилая, несмелая,
Я и в аду тебе скажу:
— Мой милый, что тебе я сделала?
Вчера читал мое меню
И звал по имени и отчеству,
Сегодня: — На твою стряпню
Мне, — говорит, — смотреть не хочется!
Тот есть не стал в сметане блин,
А этот с рисом кашу белую,
И стон стоит вдоль всей земли:
— Мой милый, что тебе я сделала?
Согрела кашу на огне,
Чтоб ты не ел заледенелую,
А ты той кашей в рожу мне:
— Мой милый, что тебе я сделала?
Я чувствую удар доски
По попе, по спине, по телу ли...
— Сварила в каше ты носки!
Вот что ты, милая, мне сделала.



ОБРАЩЕНИЕ К ПОВАРАМ ЗЕМНОГО ШАРА
Велимир Хлебников


О, варите, повара!
О, сварите, повара,
Что так варно варекуют, что варенствуют варильно,
О, варите варенцуя!
О, варилищ и варильниц вар варящих поваров!
О, наваров и отваров вар варильных поваров.
Варево, варево,
Варенец, варенец, вареники, вареники,
Варенуха, варенуха,
О, варите, повара!
О, сварите, повара!



СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
Дмитрий Александрович Пригов


Поставленный всем людям для примера,
Застыл в кустах милицанер ГАИ,
И снится сон милицанеру,
Как будто он в кругу семьи.
Жена ему сибирские пельмени подает
И подает еще сто граммов,
А он пельмени не берет
И отклоняет те сто граммов.
— Ты, — говорит, — своей головой подумай, Клава,
Я должен заступать на пост ГАИ.
Нет у меня такого права —
Пельмени жрать в кругу семьи.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Тимофеевский, Брюсов, Николай Некрасов, Пригов, Хлебников, Цветаева, еда, книги, пародия, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Тимофеевский” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments