Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Прянишников: Шаману Габышеву принудительно дают нейролептики два раза в день

Правозащитник Алексей Прянишников встретился с шаманом Александром Габышевым в Якутском психоневрологическом диспансере. «Сегодня разрешили свидание с Александром в психоневрологическом диспансере. Из хорошего. Чувствует себя в целом хорошо, ни на что и ни на кого не жалуется, Очень живо интересуется обстановкой в стране. Из плохого. 1. Дают нейролептики два раза в день, от них сонливость и общее расслабленное состояние, в палате 11 человек. 2. Ссылаясь на заботу о здоровье Александра, администрация диспансера не даёт ему пользоваться мобильным телефоном», - сообщил Прянишников.



Правоозащитник добавил, что они подали две апелляционные жалобы в Верховный суд Якутии на решение суда, удовлетворившее иск диспансера о госпитализации, ожидают рассмотрения. «Независимый эксперт — психиатр говорит о явно подогнанном диагнозе, симптомы которого по МКБ - 10 не соответствуют характеристикам состояния Александра, приведённым в заключении «врачей» диспансера при подаче иска, иными словами, заключение — фуфло, сродни заключениям советской психиатрии», - прокомментировал правозащитник.

12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной. Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера под давлением силовиков выдала заключение об "опасности" Габышева для него самого и окружающих. После чего психдиспансер подал иск о принудительной госпитализации Габышева, в котором заявил, что до этого он якобы добровольно проходил лечение в этом медучреждении. Суд иск удовлетворил.

5 июня Якутский городской суд отклонил иск защиты шамана Александра Габышева с требованием признать незаконной его госпитализацию в стационар республиканского психоневрологического диспансера и немедленно освободить его. Однако адвокат Габышева Ольга Тимофеева прокомментировала, что работа по вызволению Габышева продолжится. Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного. Практикующий психиатр ЯРПНД Вячеслав Боескоров считает, что Габышев психически здоров и никакой опасности для себя и окружающих не представляет.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Габышев, карательная психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Габышев” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments