Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер первый министр здравоохранения РФ, академик РАН Андрей Воробьев

15 июня в Москве на 92-м году жизни скончался первый министр здравоохранения России, академик РАН, всемирно известный ученый, терапевт и гематолог Андрей Иванович Воробьев. Академик Воробьев – бывший директор НИИ гематологии и интенсивной терапии, которым он руководил с 1987 года. С 1991 по 1992 год был министром здравоохранения РСФСР – Российской Федерации, затем недолго был и.о. министра. Специалист в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины, участвовал в ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Был председателем Московского городского научного общества терапевтов, возглавлял межведомственный научный совет «Гематология и трансфузиология». В октябре 1998 года академику Воробьеву был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за заслуги перед государством в развитии отечественного здравоохранения и науки.



В 2019 году после резонансного дела Ивана Голунова академик Воробьев обратился к президенту с предложением пересмотреть все приговоры по статьям о наркотиках, предложив провести глубокий мониторинг уголовных дел осужденных за аналогичные преступления. «Это был просто добрый, хороший человек, спасший огромное число жизней людей», – написал на своей странице в Facebook его сын, профессор Павел Воробьев.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, академик Андрей Воробьев, медицина, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “академик Андрей Воробьев” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments