Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Марк Солонин вышел из Вольного исторического общества

Марк Семёнович Солонин (род. 29 мая 1958, Куйбышев, РСФСР, СССР) — российский писатель, блогер и публицист. По образованию и первоначальному роду деятельности — авиационный инженер-конструктор. Автор книг и статей, посвящённых истории Великой Отечественной войны, в первую очередь — её начальному периоду.



Открытое письмо Марка Солонина в Совет ВИО

14 июня 2020 г. из сети Интернет я узнал, что Совет Вольного исторического общества (ВИО), в ряды которого я был принят 18 мая 2018 г., объявил мне Предупреждение о том, что «продолжение (мною) действий, противоречащих принципам ВИО, дискредитирующих ВИО в глазах профессионального сообщества и гражданского общества, сделает невозможным дальнейшее пребывание в составе…» В качестве таковых действий были названы «высказывания, связанные с социальными процессами в США». При этом дана гиперссылка на статью «Красные и черные», размещенную на сайте «Эхо Москвы» 13 июня 2020 г.

Поскольку поверить в реальность происходящего было трудно (ко мне лично никто из Совета ВИО не обращался, никаких претензий заявлено не было, вопросы не задавались и объяснения не принимались), то я прежде всего связался с лично знакомыми мне членами Совета ВИО. Нет, не фейк и не взлом сайта ВИО — действительно, Совет ВИО обсудил и принял. Следующим моим действием было самостоятельное выяснение вопроса — а случалось ли ВИО ранее выпускать подобные Предупреждения? Нет, за 6 лет существования ВИО такого не было, я — первый. В связи с чем считаю уместным публично заявить следующее:

Подавая заявление на вступление в ВИО, я не принимал на себя никаких обязательств касательно верности линии партии, борьбы с левым оппортунизмом, правым оппортунизмом и примиренчеством к ним. На основании Устава ВИО я предполагал, что вступаю в Профессиональное, а вовсе не в Идеологическое сообщество. Разница между этими двумя типами объединений огромна.

Профессиональное объединение историков (социологов, политологов, философов) ОБСУЖДАЕТ всякие разные вопросы, например, «социальные процессы в США». Идеологическое сообщество ОСУЖДАЕТ своих членов, допустивших отклонение от единственно верной идеологии. Профессиональное объединение историков проводит диспуты, конференции, публикует статьи, заслушивает доклады. Идеологическое сообщество разбирает «личное дело», требует «разоружиться перед партией», «клеймит позором», объявляет предупреждения, выносит выговоры, исключает из рядов и пр.

Применительно к обсуждаемой теме (моей короткой, на 2,5 страницы заметки «Красные и черные») любой из членов Совета ВИО имел и имеет возможность высказать своё личное мнение о «социальных процессах в США», например, на площадке сайта ВИО. Вряд ли надо пояснять, что я не препятствовал, да и не имел намерения и возможности воспрепятствовать конструктивному обсуждению «социальных процессов». А вот право кого-либо обсуждать мой «моральный облик», учить меня правильному преклонению колен перед памятью умершего от передоза американского уголовника, я категорически отвергаю.

Разумеется, бывают ситуации, когда добровольное профессиональное сообщество может и должно реагировать на действия одного из своих участников. Но наша ситуация совсем не та. Я не расчленял аспирантку, не давил в пьяном виде пешеходов, не воровал чужие тексты, не выступал без должных полномочий от имени сообщества, не фабриковал фейковые «документы». Если же члены Совета ВИО на своей тайной (от меня) сходке выявили совершенные мною преступления, то тогда и ссылаться им следовало на конкретные статьи Уголовного Кодекса, а не на в равной мере безбрежные и бессодержательные рассуждения о «несоответствии задачам консолидации сообщества историков на основе норм профессиональной деятельности и этики».

После всего сказанного мне остаётся только поблагодарить Совет ВИО за, пусть и запоздалое, но зато честное, предупреждение о том, куда я попал. В тоталитарных сектах, вроде КПСС, я и раньше-то не состоял, не собираюсь я там находиться и сейчас. Поэтому прошу с сегодняшнего числа (15 июня 2020 г.) считать меня добровольно покинувшим ряды ВИО. Но это, дорогие бывшие коллеги, еще не всё. Я вам сейчас одну умную вещь скажу, вы уж только не обижайтесь.

Ни я, ни один вменяемый человек не поверит в то, что РЕАЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ вашего «наезда» были две странички моих оценочных суждений о «социальных процессах в США». Невозможно поверить в то, что позолоченный гроб на другой стороне глобуса заставил вас в таком авральном темпе заняться избавлением ВИО от Марка Солонина, которого вы имели неосторожность принять в свои ряды два года назад. Каждому здравомыслящему человеку понятно, какие «процессы» и в какой стране стоЯт за этой постыдной, фарсовой историей.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ВИО, Солонин, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Солонин” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments