Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Норман Фишер, Сьюзан Мун. "Что такое дзен? Прямые ответы на вопросы начинающего" (2020)

Фишер Н., Мун С. Что такое дзен? Прямые ответы на вопросы начинающего / Пер. с англ. Александры Никулиной. - М.: Ганга, 2020. - 274 с. Тираж 500 экз.

Эта книга — уникальное введение в учение и практику дзен, — написана в форме вопросов и ответов. Авторы вопросов (Сьюзан Мун) и ответов (Норман Фишер) — старые друзья, и каждый из них обладает уникальным талантом выражения мысли, а их дружеская беседа затрагивает не только основы дзен, но и целый ряд вопросов, которые характеризуют дзен в XXI веке.

Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/750680/



Оглавление

Предисловие

Введение

1. Зачем?
2. Дзадзен
3. Форма и ритуал
4. Пробуждение
5. История
6. Верования и этика
7. Учения
8. Учителя
9. Этапы практики
10. Долгосрочная практика
11. Сангха
12. Повседневная жизнь и повседневные отношения
13. Дзен и искусство
14. Спасти всех чувствующих существ


Из введения

На данный момент существует немало европейских руководств по дзен для начинающих, некоторые из них написаны десятилетия тому назад, другие — недавно, и в них отражены современные нововведения. Наша книга отличается от более ранних классических работ — которые серьёзнейшим образом повлияли на первое поколение европейцев-практикующих, — скажем, от эссе Д. Т. Судзуки о дзен, книги «Три столпа дзен» Филипа Капло, книг «Вступление на путь дзен» и «Ум клевера» Роберта Атикена. Эти работы в большей мере отражали традиционный японский дзен, поскольку писались, когда эта традиция только пришла из Японии и ещё не успела развиться; они продолжают оставаться ценными и важными. Наш диалог в этой книге имеет более личный и, возможно, более откровенный характер, чем современные работы, написанные одним автором; мы говорим собственным голосом, от лица конкретных личностей, живущих в Соединённых Штатах в XXI веке.

Здесь мы также уделяем внимание тому, как дзен соотносится с современными мировыми проблемами. Текущий технологический контекст практики радикально отличается даже от контекста относительно недавнего прошлого, времени Судзуки Роси. Цифровые и коммуникационные технологии влияют на стиль мышления человека. Они меняют наш способ обработки информации. Из-за них людям нередко труднее сохранять внимательность, сосредоточиваться на долгосрочном проекте. Думаю, не только я одна стала более рассеянной. У нас другое чувство времени. Все (в том числе и я) будто постоянно спешат. Такое чувство, что все перегружены. (Опять же, я не исключение.) И всё это влияет на способность человека сидеть в неподвижности и оставаться спокойным. Возможен ли сегодня покой?

Тот социальный и природный контекст, в котором люди практикуют, сегодня отличается от соответствующего контекста времён Будды, и он ставит перед нами новые нравственные вызовы. Буддийские принципы обретают новый смысл в ситуации глобальной экономики. Дзен всегда уделял большое внимание чувству места и заботе об окружающей среде; в этой традиции много убирают, подметают полы и работают граблями. Мирянин Пан, китайский последователь дзен IX в., высказал знаменитую мысль о том, что вся практика дзен состоит в том, чтобы рубить дрова и носить воду. В этой традиции всегда ценилась простая жизнь и то состояние, которое мы теперь называем «экологичностью».

Но практиковать непричинение вреда другим людям и окружающей среде сегодня труднее, чем во времена Будды, когда человек мог знать, кто вырастил его пищу, соткал его одежду и из каких деревьев построен его дом. Как в наше время рубить дрова и носить воду? Как сегодня жить просто и экологично? Как включить в практику дзен заботу о доме теперь, когда мы понимаем, что целая планета — наш дом? Как дзен может помочь нам прийти — всем телом и умом — туда, где мы есть, и в этот миг? В саму жизнь, такую, какая она есть?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: буддизм, дзэн, книги
Subscribe

Posts from This Journal “дзэн” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment