Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Пскове судят журналистку Светлану Прокопьеву. От нее уже отреклось ее начальство

Во Пскове продолжается рассмотрение уголовного дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в якобы оправдании терроризма. За попытку разобраться в причинах взрыва в архангельском управлении ФСБ журналистке грозит до семи лет лишения свободы. К сожалению, как пишет ее коллега Людмила Савицкая, от Светланы уже стало отрекаться (под нажимом силовиков?) ее начальство.



"Свидетели Максим Костиков, главред "Эха Москвы в Пскове", и его заместитель Константин Калиниченко дружно уверяли суд, что именно эту колонку Светланы Прокопьевой они не вычитывали и что, когда вышел текст Светланы и его аудиоверсия, в СМИ "царило некоторое безвластие". Костиков, по его словам, уехал в отпуск и не успел вернуться к моменту отъезда на отдых своего зама.

– Я не смотрел ее текст, попросил это сделать Константина Калиниченко, – сказал Костиков.

Адвокат Тумас Мисакян в ответ зачитал показания Костикова, от января 2019 года, где тот говорил, что бегло прочитал колонку Прокопьевой и не увидел в ней ничего предосудительного. Прокурор попросила Костикова охарактеризовать Прокопьеву как журналиста.

– В той колонке были оценочные суждения, ее мнения. С ними можно и соглашаться и не соглашаться. Журналист может высказывать свое мнение. Это был ее политический комментарий, – начал Костиков и неожиданно разоткровенничался: – Я ее уважал как журналиста, когда она им была. Но в последнее время она превратилась в публициста, иногда даже в пропагандиста, сотрудничала одно время даже с представителями политических движений. Можно сказать, она перестала быть журналистом.

Константин Калиниченко публичных разоблачений не устраивал, зато подробно рассказал, как ехал в рижский аэропорт и не имел возможности почитать текст Прокопьевой перед публикацией в отсутствие главного редактора.

– Я не помню, не думаю, что я его читал, – сообщил Калиниченко.

Тумас Мисакян и ему напомнил показания, где тот говорил следователям, что "по пути в Ригу бегло прочел текст".

– Я не отрицаю, возможно. Я не помню просто, – ответил тот".

Напомню, что в октябре прошлого года мы с коллегами из ПЭН-Москва и Ассоциация "Свободное Слово" выступили с заявлением в защиту Светланы. В нем, в частности, было написано следующее: "Дело против честной и талантливой журналистки мы рассматриваем как очередную попытку запугать журналистов и публицистов, пишущих правду о происходящем в стране, что, видимо, имеет своей целью полное подавление свободы слова в сегодняшней России. Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Светланы Прокопьевой. Мы также призываем все творческие организации, все творческие силы страны оказать ей моральную и всяческую иную поддержку. Дело Светланы Прокопьевой — это, по сути своей, дело каждого, кто считает своим профессиональным долгом осмысливать жизнь и говорить о ней Правду".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Псковская область, Светлана Прокопьева, госбезопасность, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “Светлана Прокопьева” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments