Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Суд продлил арест политзаключенного Юрия Дмитриева до 25 июля

Петрозаводский городской суд продлил до 25 июля арест главе карельского отделения правозащитного центра «Мемориал», историку Юрию Дмитриеву. Впервые Дмитриев был задержан 13 декабря 2016 года и затем находился под арестом до 27 января 2018 года. Центр "Мемориал" в июле 2017 года признал Дмитриева политическим заключенным. За освобождение историка выступили многие авторитетные организации и известные деятели, включая Людмилу Улицкую, Инну Чурикову, Светлану Алексиевич, Герту Мюллер, Льва Тимофеева, Дмитрия Быкова, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Льва Рубинштейна, Андрея Звягинцева, Мариэтту Чудакову, Гасана Гусейнова, Льва Шлосберга, Татьяну Щербину, Льва Пономарева, а также покойных ныне Людмилу Алексееву, Владимира Войновича и др. В защиту Дмитриева неоднократно выступали ПЭН-Москва, Санкт-Петербургский ПЕН-клуб и Ассоциация "Свободное слово".



5 апреля 2018 года суд Петрозаводска оправдал историка по статье о порнографии, но Верховный суд Карелии отменил это решение 14 июня. Юрия Дмитриева снова задержали 27 июня 2018 года, с тех пор он находится в СИЗО, где на него оказывается колоссальное давление. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело. Как заметил журналист Дмитрий Ермольцев: "Возможная причина второго ареста — оправдательный приговор пятнает честь прокурорского мундира, это корпоративный позор, который может быть смыт только новым процессом («мы рождены, что Кафку сделать былью») и приговором обвинительным".

В интервью Радио Свобода в январе 2018 года Дмитриев сказал: "Определяется время наше легко и просто. Открывается наша действующая Конституция, и попробуйте ее выполнить от первого пункта до последнего. И если вас не заметут, то 1937 года нет. А если вам скажут: да мало ли чего там написано, что это за книжонка такая, вот сами и думайте".

В январе 2020 года вышла в свет книга Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох». Ее составитель, соратник историка Анатолий Разумов рассказал изданию "The New Times" о процессе над автором: "На мой взгляд, у кого-то из нынешних или бывших, но до сих пор влиятельных чиновников и силовиков огромный зуб на Дмитриева. Вероятно, затевая этот процесс, они не сомневались, что быстро с ним расправятся, распространив по телевизору информацию о «мемориальце-педофиле». В полной уверенности, что общество клюнет на эту грязную наживку, начнет смаковать ложь... Но вот прошло уже три года, а осудить Юрия Дмитриева так и не удалось! Все это благодаря профессиональной защите и гражданскому обществу! Каким бы слабым оно у нас ни было, но оно работает. Возможно, для тех, кто пытается расправиться с Дмитриевым, такая ситуация стала дополнительным фактором раздражения — крокодилы не пятятся задом и добычу из пасти не выпускают".

В 2018 году Юрий Алексеевич Дмитриев стал почетным членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и лауреатом премии Московской Хельсинкской группы. В 2019 году его проект «Сандармох» был отмечен Премией Егора Гайдара.

Каждый, кого возмущает произвол в отношении историка, может, как минимум, публично высказаться в поддержку Юрия Дмитриева. Те же, кто готов сделать больше, могут присоединиться к группе "Дело Дмитриева" в фейсбуке и принять более активное участие в вызволении его из застенков: https://www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

СВОБОДУ ЮРИЮ ДМИТРИЕВУ!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Карелия, Юрий Дмитриев, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments