Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Д.А. Кораблин. "Пятигорский: синопсис философского пути" (2020)

Кораблин Д.А. Пятигорский: синопсис философского пути. - Спб.: Петербургское востоковедение, 2020. - 292 с. ISBN 978-5-85803-543-5.

Книга представляет собой первую в истории философии попытку системного изложения взглядов и интеллектуальной биографии буддолога, востоковеда и философа А.М. Пятигорского. Исследуются не только получившие широкую известность трактаты, литературные произведения и статьи, но и ранее неопубликованные рукописи и архивные документы. Феноменологический подход, предложенный А.М. Пятигорским, — «от текста к идее, от идеи к тексту» — автор использует для осмысления творчества самого философа. Читателя ждет знакомство с представителями отечественного востоковедения начала ХХ в. и их увлеченность буддийской культурой, с метафизическими поисками советского интеллектуального сообщества 60-х гг., тантрическими посвящениями, philosophia perennis, — всем тем, что влияло на идеи А.М. Пятигорского, создавшего свою оригинальную «обсервационную философию» в радикальной требовательности к рефлексии над собственным мышлением. Книга будет интересна не только философам, историкам и буддологам, но и широкому кругу читателей, желающих познакомиться с наследием выдающегося мыслителя.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Пятигорский, буддизм, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Пятигорский” Tag

promo philologist september 12, 2021 02:21
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
Comments for this post were disabled by the author