Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Пьер Нора: "Современные моральные концепции не работают в области истории"

Пьер Нора (род. 1931) — французский историк, автор концепции «мест памяти». Член Французской академии. Президент ассоциации «За свободу истории». Исследователь исторической памяти. Известен по монументальному изданию «Места памяти» (Les Lieux de mémoire). Продолжает исследования Мориса Хальбвакса. Ниже размещено его интервью 31 января 2010 года Александре Лозинской для портала "Уроки истории. XX век". Перевод – Жан Радвани, Наталья Сычёва.



- Вы – глава ассоциации «Свобода для истории», которая борется за независимость истории. Однако и во Франции и в России государство пытается влиять на историков, проводя определённую историческую политику. Вы могли бы сравнить ситуации в наших странах?

- Сразу следует сказать, что проблемы, которые возникают во Франции, не так сложны, как ваши. И масштаб их несколько иной, потому что Франция – не такая большая страна, как Россия. У нас в последние 20 лет проявилась следующая тенденция: Национальное собрание принимает законы, касающиеся защиты жертв, а не законы о защите государства, – это большая разница. Закон, противодействующий отрицанию Холокоста, закон о рабстве как преступлении против человечности, закон о жертвах колонизации, закон о геноциде армян… Самые острые дебаты вызвал в 2005 году закон о колонизации: цель его заключалась в том, чтобы представить роль колонизационной армии и колонизации с положительной стороны. Этот закон, который критиковали многие историки, был сначала принят, а потом отменен. Надо сказать, что в основном, такие акты принимались под нажимом общественных объединений, а не под давлением государства.

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Пьер Нора, Холокост, законы, история, рабство
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments