Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Флориан Эбелинг. "Тайная история Гермеса Трисмегиста" (2020)

Эбелинг Ф. Тайная история Гермеса Трисмегиста: герметицизм с древности до наших дней / пер. с нем. и англ. А.Р. Двиняниновой; вступ. статья Я. Ассмана; сост., предисл. и послесл. Б. К. Двинянинов; под общ. ред. Б.К. Двинянинова. — СПб.: Издательство РХГА, 2020. — 462 с.: ил. — (Герметицизм с древности до наших дней, вып. 2). Тв. обложка, тираж 200 экз.

Гермес Трисмегист, «трижды великий Гермес», появился в результате слияния богов мудрости – Гермеса и Тота – и является одной из самых загадочных фигур интеллектуальной истории. Начиная с древности легендарного «мудрого египтянина» считали автором нескольких мистических и магических трудов по таким темам как алхимия, астрология, медицина и трансцендентность Бога. Философы эпохи Возрождения прославили Гермеса Трисмегиста как основателя философии, масоны называли его своим прародителем, а мыслители эпохи Просвещения продвигали религиозную толерантность в его имени. И по сей день Гермес Трисмегист является одной из центральных фигур оккультизма ― его имя ассоциируется с эзотерикой. В этом научном и в то же время легком для восприятия введении в историю герметицизма и его мифического основателя, Флориан Эбелинг дает краткий обзор герметического корпуса и других сочинений, приписываемых Гермесу. Он прослеживает влияние христианской и мусульманской версий фигуры Гермеса в средневековой Европе, власть герметицизма и парацельское верование в ренессансной мысли, отношение к пиетизму и к масонству в Европе в начале Нового времени, и отношение к эзотеризму и семиотике в современном мире



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гермес Трисмегист, герметизм, книги, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “герметизм” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments