Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Любовь Аркус: "Как мне понять, что такое «феминизм» сегодня в России?"

Историк кино, режиссер Любовь Аркус в интервью газете "Коммерсант": "Говорят, что в феминизме есть конструктивные течения. Но они не активны в соцсетях, они занимаются наукой и делом. Я хочу в этом разобраться, мне интересно. А по «сетевой активности» — главным образом, агрессивной — как мне понять, что такое «феминизм» сегодня в России? Я искренне пытаюсь понять: за какие права [борются феминистки]? Вот наш фонд борется за права людей с аутизмом. И я могу рассказать, за какие права мы боремся: за реформы системы ПНИ как единственной «принимающей» системы; за закон о распределенной опеке; за то, чтобы инклюзия была не на бумаге, а на деле.



Мы боремся за то, чтобы ПМПК [психолого-медико-педагогическая комиссия. - прим] не могла принимать решения об образовательном маршруте ребенка, исходя из бумажек, которые написали люди, ничего не знающие об этих детях. Мы боремся за право на образование. За право людей с аутизмом лечиться в стационарах общего типа. Я могу перечислить еще долго. А за что конкретно борются феминистки? Почему это называется феминизмом? Можно бороться с насилием в семье и не быть феминисткой. Я категорически против любого насилия, в тему аутизма меня занесло случайно, а могло бы занести и в тему семейного насилия, потому что это важнейшая тема. И она связана не только с насилием против женщин, но и против детей, и против стариков, и против все тех же ментальных инвалидов.

Смотрите, что у нас случилось на прошлой неделе. Одна из площадок нашего проекта «Эвакуация» (в рамках проекта «Эвакуация» санкт-петербургские НКО вывезли 26 человек с ментальной инвалидностью на время пандемии из интернатов в квартиры и дома сопровождаемого проживания.— прим.) — квартира на проспекте Энгельса, которую мы снимаем уже пять лет. В мирное время это так называемая тренировочная квартира, в которой студенты с аутизмом (всех посетителей центра «Антон тут рядом» называют студентами.— “Ъ”) обучаются жизни без родителей и всевозможным бытовым навыкам, а их сопровождают наши сотрудники. На время пандемии, когда студенты вынужденно разошлись по домам, мы поселили там пять молодых людей из интерната со множественными нарушения развития. Их сопровождали посменно сотрудники «Антон тут рядом» и «Перспектив». Обструкция со стороны жильцов дома началась сразу же.

Наши ребята с аутизмом внешне ничем не отличаются от обычных людей. А вот когда жильцы дома увидели людей на колясках, с ними просто какая-то падучая приключилась. Наш юрист постоянно ездила разруливать конфликты. А последний — не разрулила. Наша сотрудница Наташа Алексеева возвращалась с прогулки с Мадиной на коляске и столкнулась с соседями, которые вначале долго кричали на нее, обзывали «гнидой» и «тварью», а затем 50-летний мужик, 120 кг веса, ткнул Наташе кулаком в переносицу, разбил очки. Мадина кричала и плакала, Наташа, очевидно, в шоковом состоянии дала сдачи. Полиция по вызову не приехала. И вот я пишу об этом случае, бесконечно читаю комментарии — и наряду с огромной поддержкой читаю те самые комментарии про то, что девушка сама виновата, что она сама это насилие спровоцировала. И скажите мне, почему за эти дни нам ни разу не позвонили представители феминистских организаций? У меня есть ответ на этот вопрос. Потому что их интересуют только «идеология», их не интересуют ни юная Наташа, ни Мадина с тяжелой формой инвалидности, ни вообще какие-то конкретные женщины.

У нас в центре есть мама, к которой сейчас ездят наши сотрудники гулять с гиперактивными детьми. Мы привозим им продукты, снимаем дачу на лето. Они живут абсолютно бесправные, в чужой квартире. Там было насилие в семье, женщина ушла от мужа и пытается справляться одна с тремя детьми. И вот она два месяца была заперта с детьми в квартире, потому что все детские площадки закрыты, гулять было нельзя. И денег нет. Можно я буду за эту девочку бороться и за ее детей? И кто тут вообще феминистка: я или борцы за феминитивы, фемоптику и прочие призрачные проблемы? Я борюсь за права женщин. За права конкретных женщин. За права мам детей с аутизмом, молодых и старых. За молодых девушек с аутизмом — под нашей опекой сегодня их 22. Никогда бы не приходило в голову считать, сколько у нас девушек с аутизмом, но сейчас специально посчитала.

Знаете, мне самой не нравится моя безаппеляционность. Она ведь вызвана исключительно той агрессией, которая обрушилась на меня. На самом деле мне надо еще много думать над этими проблемами и разбираться в них. Наверное, все дело в том, что в современном мире сейчас все очень плохо. Так называемая старая этика давала человеку опору. Опорой была внутренняя ответственность за свою жизнь, за свои поступки. Старая этика в лице Иосифа Александровича Бродского, например, говорила: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы». «Новая этика» позволяет человеку, а порой и принуждает его искать виноватого, быть обиженным".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Любовь Аркус, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “феминизм” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments