Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал прекратить преследование Петра Верзилова

Профсоюз журналистов и работников СМИ выступил с заявлением о немотивированном задержании издателя "Медиазоны" Петра Верзилова.



ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННО ОТПУСТИТЬ ПЕТРА ВЕРЗИЛОВА

Утром 21 июня издатель «Медиазоны» и участник арт-группы Pussy Riot Пётр Верзилов сообщил, что неизвестные люди выламывают входную дверь в его квартиру. После этого он не выходил на связь более 13 часов. Как стало известно позже, Верзилова увезли в ОМВД Красносельский, где допросили по «московскому делу» по статьям 212 УК и 318 УК (участие/организация массовых беспорядков и применение насилия в отношении представителя власти). При этом в конце июля Верзилов находился в Эстонии в детском лагере «Камчатка», встречался с Президентом страны Керсти Кальюлайд. Важно отметить, что корреспонденты «Медиазоны» в течение дня несколько раз звонили в ОМВД Красносельский, но дежурный по отделению отвечал, что там нет задержанных.

Вечером Верзилова отпустили, но на выходе из полиции на него «со спины» напал провокатор. Верзилова снова задержали и увезли в ОМВД Мещанский. На издателя «Медиазоны» составили новый протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), предполагающая наказание до 15 суток ареста.

Официально Верзилова повторно задержали и привезли в ОМВД Мещанский, потому что он «шел по улице, ругался матом, какая-то драка произошла». После 18 часов, включивших в себя взлом дверей, обыски, допросы, нападения и задержания, Петра Верзилова оставили на ночь в отделе полиции.

По «московскому делу», в рамках которого у него дома утром прошли обыски, он пока находится в статусе свидетеля. Хотя как заявил следователь, со слов Верзилова, его рассматривают, как возможного организатора. Это значит, что парад Победы и, возможно, голосование по конституционным поправкам Верзилов может провести под арестом.

Профсоюз журналистов и работников СМИ считает такие действия сотрудников правоохранительных органов возмутительными. Похищение издателя независимого издания и общественного деятеля — давление на институт прессы, свободу слова и волеизъявления. Мы против такой формы «коммуникации», в которой человек очевидным образом оказывается в позиции заложника — без возможности сообщить о задержании и лишении помощи адвоката, гарантированной законодательством РФ . Кроме того, Профсоюз журналистов и работников СМИ считает, что незаконное задержание во время действия в Москве официальных санитарных ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией, может быть опасным для здоровья.

Напомним, что в прошлом году сотрудники полиции незаконно задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В течение нескольких часов Голунов тоже не имел возможности сообщить адвокату и близким, что находится в отделении полиции. Через неделю под давлением журналистского сообщества Ивана Голунова отпустили, сняв с него необоснованные обвинения.

Профсоюз журналистов и работников СМИ требует немедленно отпустить Петра Верзилова и прекратить его преследование.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Петр Верзилов, журналистика, письма, профсоюзы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments