Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Валерий Фокин: "Дело «Седьмой студии» погружает нас в кафкинский морок и кошмар"

Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1987) и трёх Государственных премий РФ (2000, 2003, 2011) Валерий Фокин выступил с открытым письмом в связи с делом Седьмой студии.



Уважаемые коллеги, друзья!

26 июня будет оглашено решение суда по «Театральному делу» Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум, Алексея Малобродского, Юрия Итина. Мы все были свидетелями этого изматывающего и абсурдного процесса и, уверен, что мы все — те, кто «делает театр» в нашей стране, переживали его так же остро, как будто обвинения выдвигали нам.

И сейчас именно НАМ прокуратура предлагает вынести приговор, лишить свободы на долгие годы и заплатить штрафы за то, что мы делали свое дело и делали его хорошо. Разумеется, такой приговор, если он будет вынесен, противоречит всем законом логики и здравого смысла и погружает нас в кафкинский морок и кошмар. Но кроме ярких литературных образов хочется отметить, что в результате может быть создан опаснейший прецедент, который, безусловно, серьезно повлияет на развитие нашей культуры — ведь он покажет полную незащищенность художника, его уязвимость, доходящую до абсурда.

Несмотря на то, что за свою долгую жизнь я практически избавился от иллюзий, что было довольно болезненным процессом, я не могу не верить, что суд примет верное, справедливое решение, и 26 июня 2020 года Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин смогут вернуться домой и продолжат заниматься тем, что получается у них лучше всего: делать российский театр, которым — пока еще — мы можем гордиться.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Фокин, Серебренников, письма, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Фокин” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments