Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла переводчик, диссидент Майя Улановская

На 88-м году жизни скончалась переводчик, литератор, участница диссидентского движения в СССР Майя Александровна Улановская. Она родилась 20 октября 1932 года в Нью-Йорке, где её родители — советские разведчики-нелегалы Александр Петрович (1891—1971) и Надежда (Эстер) Марковна (1903—1986) Улановские — находились в командировке как сотрудники ГРУ. В 1948—1949 годах родители Майи Улановской были арестованы по политическим обвинениям. В 1949 году после окончания школы поступила в Московский Институт пищевой промышленности. Там вступила в подпольный молодёжный антисталинский «Союз борьбы за дело революции».



7 февраля 1951 года была арестована органами МГБ и 13 февраля 1952 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорена к 25 годам заключения. Срок отбывала в Озерлаге. В феврале 1956 года дело было пересмотрено, срок заключения снижен до 5 лет, и она вместе с другими соучастниками была освобождена по амнистии. В том же году вышла замуж за А. Якобсона. В 1959 г. родила сына Александра, который впоследствии стал историком, публицистом и политическим деятелем.

В 1960-e — 1970-е годы работала в библиотеке ИНИОН в Москве и участвовала в правозащитном движении — перепечатывала самиздат, передавала информацию за рубеж и т. п. В 1973 г. эмигрировала с мужем и сыном в Израиль. Работала в Национальной библиотеке в Иерусалиме. Перевела на русский язык несколько книг с английского (в том числе Артура Кёстлера), иврита и идиша. Совместно с матерью написала воспоминания «История одной семьи», изданные в США в 1982 году и впоследствии переизданные ею в России. Автор книги «Свобода и догма: жизнь и творчество Артура Кёстлера» (Иерусалимский издательский центр, 1996).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Израиль, диссиденты, переводчики
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments