Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В ABC обвинили шахматистов в расизме из-за того, что белые всегда ходят первыми

Сиднейский филиал Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) назвал шахматы расистским видом спорта, так как по правилам белые фигуры всегда ходят первыми и имеют преимущество над черными, а это является аллегорией расового насилия. Государственный вещатель, финансируемая местными налогоплательщиками, планирует обсудить это скандальное открытие на ток-шоу с участием известных гроссмейстеров. Австралийский шахматист Джон Адамс отказался от предложения ABC прокомментировать расистский контекст игры, выбрав площадкой для обсуждения Twitter. "Мне только что позвонил продюсер ABC Sydney с просьбой прокомментировать правила игры в шахматы. Они считают игру расистской, поскольку белые всегда ходят первыми, и ждут комментариев от шахматистов", - написал Адамс, возмутившись, на что идут деньги налогоплательщиков.



Его поддержал 57-летний экс-чемпион мира Гарри Каспаров, посоветовавший недовольным выбрать другую игру. "Если вы беспокоитесь о том, что игра в шахматы расистская - пожалуйста, возьмите го - там черные ходят первыми. Лучше сделать так, чем выглядеть глупо, тратя деньги на такие "расследования", - отметил Каспаров. Среди комментариев также выделяется предложение переименовать фигуры короля и ферзя в "Его величество N1" и "Его величество N2", наделив их равными возможностями на шахматной доске, чтобы не оскорблять сексуальные меньшинства и, в частности, трансгендеров. Примечательно, что в марте 2019 года два известных гроссмейстера - норвежец Магнус Карлсен и голландец Аниш Гири - уже поднимали вопрос первого хода белых в рамках Международного дня Организации Объединенных Наций (ООН) по ликвидации расовой дискриминации. "Правило первого хода никогда не касалось расы или политики, но мы можем нарушить его, чтобы послать сообщение всем, кто считает, что цвет должен давать преимущество в шахматах или в жизни", - подчеркнул тогда Карлсен.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Каспаров, Магнус Карлсен, расизм, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments