Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер священник Георг Ратцингер, старший брат Папы Бенедикта XVI

1 июля в Регенсбурге скончался 96-летний Георг Ратцингер, брат Папы Бенедикта XVI. 18 июня 93-летний Папа на покое посетил Германию, чтобы побыть с тяжелобольным старшим братом, к которому был привязан всю жизнь. Георг Ратцингер родился 15 июня 1924 года в Плайскирхене и с 11 лет играл на органе в приходской церкви. В 1935 году поступил в подготовительную семинарию Траунштайна, откуда в 1942 году был призван в Имперскую службу труда и затем в Вермахт, в составе которого воевал также в Италии.



Был взят союзниками в плен в 1945 году в Неаполе, где оставался несколько месяцев. В 1947 году вместе с братом Йозефом поступил в мюнхенскую семинарию Georgianum. 29 июня 1951 года братья были рукоположены во священники. Георг Ратцингер был руководителем музыкальной капеллы Траунштайна, а затем хора «Regensburger Domspatzen» в Регенсбурге.

22 августа 2008 года мэр Кастель Гандольфо присвоил ему звание почетного гражданина этого городка. На торжественной церемонии Папа Бенедикт XVI сказал: «С самого начала моей жизни брат всегда был для меня не только товарищем, но и надежным наставником. Он был для меня ориентиром и опорой благодаря ясности и определенности своих решений. Он всегда указывал мне, по какой дороге идти, даже в трудных ситуациях».

Как сам он рассказал в одном из интервью, Георг Ратцингер с детства проявлял интерес к священству, а когда кардинал Михаэль Фаульхабер преподал ему Таинство Миропомазания, он был так впечатлен, что заявил о своем желании тоже стать кардиналом. Несколькими днями позднее, наблюдая за маляром, белившим стены у него в доме, Георг передумал и сказал, что хочет стать маляром.

Георг Ратцингер был человеком предельно откровенным, и никогда не скрывал, что избрание младшего брата на Папский престол не вызвало у него большого энтузиазма. «Я немного разочарован», - заявил Георг в 2005 году, добавив, что их отношения теперь изменятся. В 2011 году Георг Ратцингер заявил, что его брат может принять мужественное решение оставить кафедру святого Петра, если посчитает, что эта миссия слишком тяжела для его физического состояния. И именно Георг был одним из первых, кто узнал о предстоящем отречении Бенедикта XVI, - еще за несколько месяцев до этого события. После отречения Папы Бенедикта Георг Ратцингер продолжал навещать его в Ватикане несмотря на проблемы со здоровьем.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бенедикт XVI, католичество, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Бенедикт XVI” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments