Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер журналист и филолог Семён Мирский

Журналист и филолог Семён Мирский скончался во Франции 30 июня. Ему был 81 год. Мирский более полувека сотрудничал с Радио Свобода. По сообщению семьи, Мирский скончался тихо во сне в своём загородном доме. Семен Юльевич Мирский родился 28 января 1939 года в польском городе Столбцы (сейчас на территории Белоруссии). Ребёнком был эвакуирован в Карагандинскую область СССР. После войны вернулся в Столбцы, затем переехал в Вильнюс, где окончил среднюю школу. В 1957 году получил разрешение на репатриацию и перебрался в Польшу, откуда вскоре переехал в Израиль, где два года проходил военную службу и окончил философский факультет Иерусалимского университета.



С сентября 1964 года работал редактором на Радио Свобода в Мюнхене, в 1967-м перевелся в Лондонское бюро, затем в течение двух лет был корреспондентом "Свободы" в Израиле. В 1972-м году поступил в Мюнхенский университет на историко-филологический факультет, защитил диплом по творчеству Велимира Хлебникова. С 1977 по 1992-й – главный редактор бюро "Свободы" в Париже. В течение многих лет Семен Мирский был литературным консультантом крупнейших французских издательств как эксперт по современной русской литературе.

"Я многим ему обязана. Он был тем человеком, который определил мою очень удачную писательскую биографию. Да и не только мою. Моя первая книга вышла во Франции в то время, когда в России мои книги ещё не публиковали, и это благодаря Семёну, выкопавшему рукопись неизвестного автора из литературного потока, который он читал постоянно", – цитирует литературное агентство Elkost писательницу Людмилу Улицкую.

В начале 1990-х годов Мирский работал в штаб-квартире Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Мюнхене, в 1995 году стал внештатным корреспондентов Русской службы во Франции.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Радио Свобода, журналистика, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment