Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

К травле Роулинг присоединились американские фанатские интернет-сообщества, посвященные "Поттериане"

Травля Джоан Роулинг набирает обороты. Крупные американские фанатские интернет-сообщества MuggleNet и The Leaky Cauldron, посвященные вселенной Гарри Поттера, решили "дистанцироваться" от писательницы после раскрученного в СМИ и соцсетях "скандала", связанного с ее высказываниями по вопросам гендерной идентичности. В заявлении MuggleNet говорится о том, что Роулинг, используя свое особое положение и влияние, ставит под удар тех, "кто находится в уязвимом положении", а это "расходится с посланием о принятии и расширении прав и возможностей, содержащимся в созданных ею книгах, которые представляют огромную важность для сообщества поклонников Гарри Поттера".



Таким образом, проекты, имеющие многотысячную аудиторию благодаря творчеству Дж.К. Роулинг, решили в ряде случаев применять "заклятие забвения": личная информация о писательнице, полученные ею награды, ее фотографии, а также все то, что непосредственно не имеет значения для "вселенной" Гарри Поттера, теперь "будет игнорироваться". Среди мер предосторожности, которые будут введены в ближайшем будущем, значится появление хештега #JKR (своего рода черной метки) во всех публикациях, которые "могут нанести вред кому-либо из читателей". Те, кто более не хочет сталкиваться с какими-либо заявлениями Роулинг "не по делу", смогут отключить демонстрацию подобных публикаций.

Из других мер, которые будут действовать как в отношении сайтов сообществ, так и их аккаунтов в соцсетях, можно выделить: а) прекращение размещения ссылок на сайты, перенаправляющие посетителей в интернет-магазины, где можно купить работы писательницы, не связанные с "поттерианой"; б) прекращение размещения ссылок, ведущих на сайт писательницы; в) невозможность опубликовать фанарт, мемы, фотографии и прочие изображения, где может фигурировать человек, похожий на Джоан Роулинг; г) блокировка цитат писательницы о том, что выходит за пределы "поттерианы", а также отсутствие упоминания о ее побочных проектах; д) прекращение размещения новостных статей о Джоан Роулинг, "если они не связаны с целями сообщества". Остальные материалы будут помечены вышеприведенным тегом, предупреждающем об "опасности".

Мнения читательской аудитории в отношении тяжести содеянного Роулинг разделились, однако, нередкими стали и радикальные реакции сжигания книг писательницы, пишет Variety.

Напомню, что в начале июня Джоан Роулинг обвинили в трансфобии и расизме после ее высказывания в твиттере. Все началось с того, что писательницу возмутило выражение в статье Devex под названием «Мнение: после пандемии Covid-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». «Люди, которые менструируют. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Жайнщины? Жунщщ?», — написала Роулинг. В итоге твит писательницы возмутил многих людей и в соцсетях и СМИ стала набирать силу кампания с призывом наказать Роулинг. Ей припомнили и то, что в декабре прошлого года она поддержала женщину, уволенную с работы за заявление о том, что трансженщина не является женщиной. Ряд сотрудников издательского дома, работавших над последней книгой Джоан Роулинг – «Икабог», объявили ей бойкот.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: #jkr, Гарри Поттер, Роулинг, гендер, травля
Subscribe

Posts from This Journal “Роулинг” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →