Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Петр Гнедич. "Артистка О.Д. Лола (Гвозденко) - прототип Lise в «Братьях Карамазовых»"

Пётр Петрович Гнедич (1855-1925) — русский писатель, драматург и переводчик, историк искусства, театральный деятель; внучатый племянник Н.И. Гнедича. В 1888 году основал и редактировал совместно с В.С. Соловьёвым журнал «Север», а в 1892 году — «Ежегодник императорских театров». Председатель петербургского Литературно-артистического кружка (1893—1895), заведующий художественной частью театра Литературно-артистического кружка (впоследствии Театр Литературно-художественного общества), управляющий труппой Александринского театра (1900—1908). С 1914 года директор музея Общества поощрения художеств. После Октябрьской революции состоял членом репертуарной секции Петроградского отделения Театрального отдела Наркомпроса (1918—1919).

Текст приводится по изданию: Гнедич П.П. Книга жизни. Воспоминания. 1855-1918. — М.: «Аграф», 2000. — 368 с.




Я сказал, что 1878 год имел для меня значение как год получения от Академии медали и первого появления моей большой беллетристической вещи в печати. Было еще третье обстоятельство. Я написал первую свою пьесу «Дверей не заперли», и она поставлена была в спектакле 14 сентября в «Обществе дешевых квартир» с большим успехом. Главную роль играла О.Д. Лола - впоследствии артистка императорской сцены, но потом ушедшая по своей воле из Александрийского театра и кончившая жизнь самоубийством в припадке душевной болезни. Фамилия ее по отцу была Гвоздикова (правильней - Гвозденко). Ее мать была издательница и редактор детского журнала «Росинки». Отец - служил в ведомстве Министерства Двора и был не то надворный советник, не то коллежский асессор. Он с женой не жил. Она с дочерью жила в Варшаве, и игра польской артистки Поппель вскружила голову пятнадцатилетней Лёле. Она, несмотря на все уговоры матери, решила, что пойдет на сцену.

У нее были слабы ноги, и ее целый год катали в креслах. Летом она брала ванны в Старой Руссе - и там мать с дочерью познакомились с Достоевским, купившим в Руссе дом. Впоследствии, при создании «Братьев Карамазовых», Достоевский вывел Lise, взяв Лёлю Гвоздикову как прообраз этого типа. По крайней мере, меня уверяла в этом ее мать. Та истеричность и надрыв, которые имеются на лицо у Lise, конечно углублены Достоевским. Но основные черты типа - общие. Lise может тоже кончить самоубийством, как и Лола. Когда она умерла, у нее было уже двое детей, - она была в браке с известным артистом в провинции - Чарским.

«Дверей не заперли», как я сказал, имела шумный успех в спектакле 14 сентября. В апреле 1879 года, в бенефис Петипа, она была сыграна на сцене Александрийского театра. За Лола играла Читау 2-я; ту роль, которую осенью играл автор, взял на себя бенефициант, а роль офицера, вернувшегося из действующей армии, играл Варламов. По обыкновению он не выучил роли и говорил все своими словами. Из числа его «отсебятин» была прибавка к словам «я ранен» - «в затылок», что вызвало хохот в публике. Ротмистр, рассказывая, как с него иностранные корреспонденты рисовали командующих частями, в лице Варламова провозгласил: «с меня всегда главнокомандующего рисовали» (т. е. в. к. Николая Николаевича). Эта прибавка повела к тому, что Лорис-Меликов, бывший в театре, нашел пьесу неприличной для императорской сцены, и она была после первого раза снята с репертуара. Это было первое отражение на мне драматической цензуры, которая впоследствии много раз накладывала на меня свою железную лапу.

Мое выступление на сцене как актера надо объяснить не желаньем быть актером, а тем обстоятельством, что я хотел изучить технику сценического искусства как будущий автор. У меня сохраняется ряд рецензий, где говорится о моей игре. Выступал я под именем Смоленского, и было одно время, когда меня усиленно приглашали «антрепренеры» этих спектаклей. Приходилось мне играть и с профессиональными актерами - Варламовым, Киселевским, Стрельской, Васильевой и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Братья Карамазовы, Достоевский, Петр Гнедич
Subscribe

Posts from This Journal “Братья Карамазовы” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments