Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Павел Глушаков. "Мотив — структура — сюжет: Литературные заметки" (2020)

Глушаков П.С. Мотив — структура — сюжет: Литературные заметки. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2020. - 290 с. ISBN 978-5-7584-0455-3.

Заметки, выписки, комментарии и эссе, составившие эту книгу, посвящены различным вопросам литературы, изобразительного искусства и кинематографа. Этюды и характеристики уточняют контекст классических произведений или известных эпизодов русской и мировой литературы от Пушкина до наших дней, а ассоциативная связь, которая возникает между, казалось бы, различными текстами, выявляет их потенциальные источники. Книга предназначена как для специалистов — филологов, историков культуры, так и для широкого круга любителей литературы и искусства.



СОДЕРЖАНИЕ

Наум Клейман. Обращение к читателю.....5
От автора.....10
Мотив — структура — сюжет: Литературные заметки.....12
Избранная библиография автора (2017–2020).....261
Литература.....264
Список иллюстраций.....274
Указатель имен и названий.....276


Из предисловия Наума Клеймана к книге Павла Глушакова

Книга, которую Вы, любезный читатель, сейчас раскрыли, построена не совсем обычным образом, и вход в нее не оформлен классическим порталом. Вы входите в пространство книги через горькое размышление автора о тенденции, которая охватила всё пространство бывшего СССР: о стремлении освободиться от домашних библиотек. По сути дела, горестно замечает автор, это знак освобождения (избавления?) почитателей книги от ее власти – от ее недавно столь высокого авторитета, который ныне выглядит как иго. Были ли такие почитатели – читателями? На вопрос можете ответить Вы сами. Хотите – сразу, прервав ненадолго чтение. Или потом. Ибо автор уже задал Вам (и себе) новый вопрос: не являются ли современные политические мифотворцы пародиями на гротескных, исходно пародийных персонажей Гоголя? За ним последуют третий, четвертый, пятый вопросы – иногда с ответами на них, иногда с повисающей «мхатовской» паузой…

Но Вы можете войти в книгу с любой страницы – с каждой другой заметки. Я неоднократно читал ее, всякий раз начиная наугад и убеждаясь, что от моего произвола заметки не теряют смысл, а обретают новые связи и значения. Страница за страницей, фрагмент за фрагментом извлекают для нас всё новые тайны из будто бы знакомого материала. Что ж это за материал? Автор обозначил сферу своих профессиональных интересов и занятий так: история русской литературы и кинематограф. Но тут именно область, а не конкретный материал для пристального рассмотрения, пытливого обдумывания и убедительного (пусть гипотетически) объяснения. Как не материал – личности писателей и режиссеров или сами по себе литературные и экранные произведения. Подлинный материал разгадывания – мотивы тех и других, перекликающиеся между собой. Переклички улавливаются автором независимо от разности эпох и стилей, от рода искусств и академической репутации произведений или их создателей.

Природный дар, дисциплинированный преподаванием и обогащенный опытом внимательного кинозрителя, позволяет делать сближения, которые Пушкин называет странными, а наш автор – рискованными. Клеопатра из «Египетских ночей» Пушкина может оказаться рядом с Комиссаршей из «Оптимистической трагедии» Вишневского, Чехов – с Островским и Шиллером, Гоголь – с Дюрренматтом, Шолохов – с Солженицыным, «Золотой теленок» – между «Палатой № 6» и «Борисом Годуновым»… Приняв по-пушкински закон, самим автором над собою признанный, мы обнаружим, что эти сближения и в самом деле направлены не на живописание ландшафта. Целью монтажных сопоставлений, как признается сам автор, является генетический код, определяющий строй и развитие русской культуры. Расшифровка (как в генетике) или, если угодно, разгадка (как в детективе) культурного кода – задача действительно смелая, даже рискованная, но она давно взывает к решению.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Клейман, Павел Глушаков, кино, книги, литература, эссеистика
Subscribe

Posts from This Journal “Павел Глушаков” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments