Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Все номера «Художественного журнала» оцифрованы и выложены в сеть

«Художественный журнал» — ведущее российское теоретическое издание о современном искусстве — при поддержке Музея современного искусства «Гараж» выложил на своем сайте все материалы, опубликованные в нем с момента основания в 1993 году. Англоязычная версия сайта пополнилась дайджестами издания с избранными статьями с 1993 по 2014 год. Сразу после своего появления журнал, бессменным главным редактором которого является Виктор Мизиано, занял нишу профессионального издания о современном искусстве. В нем выходили первые переводы текстов ключевых философов и теоретиков современного искусства — Розалинд Краусс, Джермано Челанта, Николя Буррио и др. Одновременно журнал представлял собой платформу для художественной критики постперестроечной России и включал в себя тексты и манифесты художников, чье творчество составило саму суть искусства периода 1990-х: Александра Бренера, Анатолия Осмоловского, Алены Мартыновой, Гии Ригвавы. На протяжении своей истории журнал является единственным в России изданием, посвященным теории и философии современного искусства.



Музей «Гараж» поддерживает «Художественный журнал» с 2015 года. При поддержке музея был осуществлен перезапуск сайта издания, а в 2019 году в музее прошла серия встреч с авторами журнала и ведущими исследователями, такими как Дэвид Джослит, Патриция Рид и Джулиана Бруно. Осенью 2016 года архив ХЖ был передан в дар коллекции музея «Гараж» — крупнейшему архиву по истории российского современного искусства. В архиве ХЖ также содержится большой массив данных о кураторских проектах Виктора Мизиано, включая Центр современного искусства на Якиманке, выставки в павильоне России на Венецианской биеннале, комиссаром и куратором которого он был в 1995 и 2003 году соответственно, и конференцию «Большой проект для России» (2003), предшествовавшую созданию Московской биеннале современного искусства.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: журналы, интернет, искусство, современное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment