Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Журналист Иван Сафронов, писавший об отставке Матвиенко, задержан за якобы "госизмену"

Только вчера отбили от тюрьмы (не от обвинительного приговора и не от сумасшедшего штрафа, увы) псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, как уже сегодня стало известно о задержании журналиста Ивана Сафронова, работавшего с 2010 по 2019 год сперва в издательском доме «Коммерсантъ», а затем в газете «Ведомости», - якобы за госизмену. Получается, что у них теперь что не "оправдание терроризма", то "госизмена". Весьма удобные для обвинения статьи, при которых на подозреваемого сразу налагается клеймо врага народа и государства.



Рустем Адагамов напомнил, что отец задержанного журналиста Ивана Сафронова также работал корреспондентом «Коммерсанта». 2 марта 2007 года он выпал из окна лестничной площадки своего подъезда в Москве перед публикацией статьи о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток.

Задержанный сегодня журналист Иван Сафронов известен как автор профессиональных материалов о военно-промышленном и оборонном комплексе. Бывший главред издания Gazeta.ru, венчурный предприниматель Михаил Котов в комментарии "Медузе" заметил: "За работой Вани я смотрел, он писал интересно, здорово. Тема непростая, потому что материалы даже из открытых источников могут попасть в эту «серую зону», которая интересует контрразведчиков. Я боюсь, что Ивана могли прихватить как раз по этому поводу. Человеку, который мог смело писать в том числе про отставку [главы Совета Федерации Валентины] Матвиенко, могли что-то припомнить, что-то найти, что-то подыскать, чтобы привлечь его в этой «серой зоне»".

Правы оказались те, кто предрекал усиление репрессий и милитаризма после спецоперации по обнулению вождя. И вот видим ряд уголовных дел против журналистов, очередную волну увольнений нелояльных профессоров в вузах, новые процессы над учеными-шпионами, расширение практики карательной психиатрии для критиков власти и прочие прелести совдепии, казалось бы, оставшиеся навсегда в прошлом. Вся эта мерзость теперь вернулась в нашу жизнь уже на "законном основании", ибо власть отныне даже по Конституции несменяема, не подчиняется международному праву и преследует только одну задачу - поддержание и укрепление единоличной тирании и охватившей страну полицейщины.

Свободу всем политзаключенным! Требуем открытости информации и справедливости в отношении Ивана Сафронова!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иван Сафронов, Матвиенко, госизмена, журналистика, задержания
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments