Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Правление "Мемориала": "Мы требуем свободы для политического заключенного Юрия Дмитриева"

Заявление Правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» в защиту политзаключенного Юрия Дмитриева: "Подходит к концу второй судебный процесс над Юрием Дмитриевым, историком, руководителем Карельского общества «Мемориал», нашим другом, коллегой, соратником. Юрий Дмитриев вернул из небытия имена многих тысяч людей, жертв государственного политического террора в нашей стране. Более тридцати лет своей жизни он посвятил изучению истории ГУЛАГа в Карелии. Дмитриев внес огромный вклад в обнаружение массовых захоронений жертв сталинского террора в Сандармохе и Красном Бору. Теперь в этих местах ежегодно проводятся мемориальные церемонии, в которых участвует множество людей не только из России, но и других стран.



Эта работа Дмитриева, получившая международное признание, и навлекла на него беду.

Сейчас, когда в нашей стране политические репрессии вновь становятся повседневностью, когда правда о прошлом не вписывается в государственническую концепцию истории, – естественно враждебное отношение властей к деятельности по сохранению памяти о государственном политическом терроре в прошлом. На этом фоне и возникло «дело Дмитриева».

Те, кто его инициировал, хотели не только остановить работу историка и общественного деятеля, но и опорочить его имя. Мы заявляем: нет никаких сомнений в невиновности Юрия Дмитриева, нет сомнений в том, что обвинение сфальсифицировано.

Недаром первый судебный процесс над Дмитриевым закончился его оправданием. Но фальсификаторы не могли смириться с провалом. Вопреки очевидному, «не замечая» широчайшую кампанию протеста, развернувшуюся в России и во многих других странах, они хотят расправиться с неугодным человеком.

Если будет вынесен обвинительный приговор – это станет позором для нашей страны. Мы требуем свободы для политического заключенного Юрия Дмитриева".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мемориал, Юрий Дмитриев, письма, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments