Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла историк-медиевист, профессор МГУ Нина Хачатурян

9 июля на 89-м году жизни скончалась советский и российский историк-медиевист, профессор исторического факультета МГУ, специалист в области политической истории Франции и историографии Нина Александровна Хачатурян (урожденная Денисова). Она родилась 7 октября 1931 года в Москве в семье служащих. Отец был арестован по 58-й статье. Несмотря на ярлык «дочери врага народа», в 1950 году сумела поступить на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Специализировалась по кафедре истории Средних веков под руководством профессора Н.А. Сидоровой. В 1955 году защитила дипломную работу «Из истории Франции XIV в. (Ликвидация ордена тамплиеров)».



В 1961 году по рекомендации профессора Е.В. Гутновой и академика С.Д. Сказкина зачислена в штат кафедры на должность ассистента. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию, получила должность научного сотрудника и была назначена заместителем заведующего кафедрой истории Средних веков, тогда же получила право вести работы дипломников (первый в 1970 году). До 1976 печаталась под фамилией Денисова-Хачатурян. В 1987 году защитила докторскую диссертацию. В 1992 году организовала научную группу «Власть и общество». Награждена медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы» (1997).

Н.А. Хачатурян являлась ведущим специалистом в области политической истории Западной Европы в Средние века. Эту тематику она начала развивать ещё в советские годы, когда та считалась под запретом. Вслед за Е.В. Гутновой предлагала по-новому взглянуть на соотношение политического и социального начала в жизни средневекового общества. Так в общей сфере политической истории она разработала особую концепцию о взаимосвязанности государственных институтов и общества. В последующие годы эта тематика расширилась, приобретя название «Власть и общество», которое легло в основу научных изысканий ряда специалистов после «догматического освобождения» исторической науки.

Особую роль в творчестве ученого играла проблема природы города в Средние века, дискуссию о которой она перевела в новую плоскость: вместо вопроса о феодальной природе городских формирований, она предлагала концепцию органичности их появления на определённом этапе социально-экономического развития. Отдельное направление приобрела идея корпоративности средневекового городского общества. Среди научных интересов выделялись также история представлений о власти, история политической культуры.

В рамках деятельности научной группы «Власть и общество» вышли пять монографий: "Двор монарха в Средневековой Европе: явление, модель, среда" (2001), "Королевский двор в политической культуре средневековой Европы. Теория, символик, церемониал" (2004), "Священное тело короля. Ритуалы и мифология власти" (2006), "Власть, общество, индивид в средневековой Европе" (2008), "Империи и этнонациональные государства в Западной Европе" (2011).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МГУ, Нина Хачатурян, Средние века, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Средние века” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment