День открытия завершился авангардным перформансом «Поприщин и окрестности Петербургского текста» (режиссер Кирилл Миллер), построенным на цитатах главного исследователя «петербургского текста» Владимира Топорова, текстах Гоголя, Достоевского, Белого, Мандельштама, Блока и других авторов. Во дворике музея А. С. Пушкина бродили бумажные герои: статский советник Поприщин (он же король Испании), призраки Мойдодыра, Носа и Крокодила Гены. Бумажные декорации создавали эффект присутствия в городе-книге.
«Фестиваль “Петербургский текст” считают элитарным, его посещают серьезные ученые-гуманитарии, — отметила директор Международной ассоциации “Живая классика” Марина Смирнова. — Приятно, что у подобного “научного” фестиваля появилась своя постоянная аудитория, и с каждым годом процент молодых участников увеличивается».
В субботу 1 октября состоялось вручение седьмой петербургской литературной премии им. Н. В. Гоголя, лауреатами которой в этом году стали Андрей Степанов и Ольга Лукас за роман «Эликсир князя Собакина», Илья Бояшов за роман «Каменная баба», Наталия Соколовская за книгу «Любовный канон», Вера Кобец за книгу «Прощание» и Александр Мелихов за роман «Тень отца».
Вечером 2 октября в музее-квартире М. М. Зощенко на Малой Конюшенной в рамках фестиваля «Петербургский текст» состоялся показ фильмов по произведениям Вячеслава Недошивина из цикла «Безымянные дома. Неизвестные страницы Серебряного века». Автор и ведущий показанного в 2003 году 60-серийного одноименного телевизионного цикла, известный журналист, литературовед, кандидат философских наук, член Союза писателей Москвы, Вячеслав Недошивин в 2008 году стал автором и ведущим подобного цикла о Москве — 40-серийного фильма «Безымянные дома. Москва Серебряного века». По его сценариям сняты фильмы о Денисе Давыдове, Федоре Тютчеве, Александре Куприне, Марине Цветаевой, Александре Грине и Александре Твардовском.
http://reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4011.php
Journal information