Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Fanzon" выпустило фэнтези-роман "Республика Дракон" Ребекки Куанг (2020)

С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Куанг Р. Республика Дракон / Ребенка Куанг; [перевод с англ. П. Рокачевской]. — Москва: Эксмо. 2020. — 672 с.

Аннотация: "Рин — ученица военной академии Синегарда и последняя из народа, подчинившего огонь. После гибели острова Муген от рук Рин вторжение Федерации провалилось, но война не закончена, ведь главный враг, императрица Дацзы, еще не повержена. Рин жаждет мести за смерть Алтана и с отрядом шаманов-цыке охотится за головой Гадюки, но они оказываются втянутыми в политическую игру между империей и наместником провинции Дракон. Но чего стоит Рин без сил жестокого бога Феникса и так ли чисты помыслы союзников?

Оформить предзаказ: https://www.labirint.ru/books/750661/



"Республика Дракон" — вторая часть цикла Ребекки Куанг «Опиумные войны». Это фэнтези о вымышленном мире, основанном на китайской культуре, здесь шаманы владеют магией, а империя Никана и федерация Муген ведут войны из-за опийного мака. Ребекка Ф. Куанг (род. 1996) — отмеченная наградами американская писательница в жанре фэнтези. Ее первый роман «Опиумная война» вышел в 2018 году и завоевал множество наград. Куанг получила Мемориальную премию Комптона Крука и премию Уильяма Кроуфорда, а также стал финалистом премии Nebula, Locus, Campbell и World Fantasy Awards. Также «Опиумная война» победила в номинации «дебютный роман» в BooktubeSFF Awards 2019.


Фрагмент

Флот «Красной джонки» под предводительством Муг состоял из весьма характерных опиумных джонок, хотя и достаточно узких, чтобы они могли развивать большую скорость, обгоняя других пиратов и императорский флот. У них были глубокие трюмы, чтобы перевозить много опиума, и паруса на деревянных рейках, напоминающие рыбьи плавники. В открытом море они не поднимали флаги, но ближе к берегу несли алый флаг Анхилууна.
Однако это судно было массивным, с низкой посадкой, больше похожее на плоскодонку, чем на опиумную джонку. Оно несло белые паруса вместо красных, и никакого флага. Рин увидела, как корабль совершил резкий поворот, невозможный без помощи шамана, и направился прямо к ним.
— Это не Муг, — сказала Рин.
— Но необязательно вражеский корабль, — отозвался Рамса. Он рассматривал судно в собственную подзорную трубу. — Возможно, это друзья.

Бацзы фыркнул.
— Мы же беглые преступники и работаем на пиратскую королеву. Думаешь, у нас много друзей?
— Ты прав.
Рамса сложил подзорную трубу и сунул ее в карман.
— Можем открыть огонь, — предложил Чахан.
Бацзы окинул его недоумевающим взглядом.
— Слушай, не знаю, сколько времени ты провел на море, но, когда видишь иностранный корабль без опознавательных знаков и не знаешь, из какого он флота и нет ли за ним других, стрелять уж точно не стоит.
— Почему это? — спросил Чахан. — Ты же сам сказал — это вряд ли друзья.
— Но это не значит, что они собираются драться.
Пока Бацзы и Чахан спорили, Рамса качал головой. Выглядел он, как смущенный птенец.
— Не стрелять, — поспешно приказала ему Рин. — Для начала хотя бы узнаем, кто они такие.
Теперь корабль был достаточно близко, чтобы прочитать написанные на борту буквы. «Баклан». Рин пролистала список кораблей из флота «Красной джонки», швартующихся в порту Анхилууна. Это название там не числилось.
— Вы это видите? — спросил Рамса, снова всмотревшись через подзорную трубу. — Что это значит?
— Где?

Рин не понимала, что встревожило Рамсу. Она не видела солдат в доспехах. Или хотя бы команду в форме.
И тогда она поняла — именно это и странно.
На борту никого не было.
Никто не стоял у штурвала. Никто не ставил паруса. Теперь «Баклан» был так близко, что они видели его пустую палубу.
— Это невозможно, — произнес Рамса. — Каким образом он двигается?
Рин перевесилась через борт и крикнула:
— Агаша! Право руля!

Агаша повиновался, сменив галс быстрее, чем сумело бы гребное судно. Но чужак тут же поправил курс, чтобы продолжить преследование, срезав под точным углом. Корабль тоже был быстрым, и, хотя «Каракала» толкал вперед Агаша, «Баклан» без труда его нагонял.
Через несколько секунд они поравняются. Корабль шел параллельным курсом. Их явно собираются взять на абордаж.
— Это корабль-призрак, — простонал Рамса.
— Не глупи, — отрезал Бацзы.
— Или у них есть шаман. Чахан прав, надо стрелять.

Все беспомощно воззрились на Рин в ожидании приказа. Она уже открыла рот, но тут раздался грохот, и «Каракал» вздрогнул у них под ногами.
— Ты по-прежнему считаешь, что это друзья? — спросил Чахан.
— Стреляйте, — приказала Рин.
Рамса помчался вниз, чтобы поджечь запалы. Несколько секунд спустя «Каракал» тряхнуло от серии раскатистых выстрелов, когда одна за другой грохнули пушки правого борта. Над водой просвистели пылающие металлические ядра, оставляя за собой ярко-оранжевый след, но вместо того чтобы проделать в бортах «Баклана» дыры, просто отскочили от металлической обшивки. Корабль даже не дрогнул.
Тем временем «Каракал» опасно накренился на правый борт. Рин перегнулась через фальшборт и увидела, что корпус поврежден, и, хотя она плохо разбиралась в кораблях, судя по всему, долго они с такими пробоинами не протянут.
Она выругалась сквозь зубы. Придется грести к берегу на спасательной шлюпке. Если только прежде их не утопит «Баклан».

Рин слышала шаги бегающего внизу Рамсы, который пытался перезарядить пушки. Над ее головой засвистели стрелы — это подключилась Кара, но они только стукались о борта вражеского корабля, не нанося ему никакого ущерба. Каре не в кого было стрелять — на палубе «Баклана» не было ни команды, ни лучников. Кто бы ни правил «Бакланом», он не нуждался в лучниках, достаточно было и пушек, способных за несколько минут утопить «Каракал».
— Подойди ближе! — крикнула Рин. Противник имел больше пушек и лучше лавировал. Единственный шанс на победу — захватить корабль и спалить его. — Агаша! Я должна попасть на этот корабль!
Но «Каракал» не двигался, а бессмысленно болтался на воде.
— Агаша!
Ответа не последовало. Рин взобралась на фальшборт и заглянула в воду. Там растекался странный черный поток, похожий на подводную тучу. Кровь? Но когда Агаша принимал форму воды, у него не могла идти кровь. А облако выглядело слишком темным для крови.
Нет. Скорее, похоже на чернила.
Над головой просвистел снаряд. Она пригнулась. Ядро плюхнулось в воду, и в месте попадания снова расплылась чернота.
Чернила.

Они стреляли по воде сосудами с чернилами. И не просто так. Атакующие знали, что у цыке есть водный шаман, и ослепили Агашу, понимая, что он собой представляет.
У Рин засосало под ложечкой. Это не случайное нападение. Корабль преследовал их и готовился к атаке. Это ловушка, спланированная заранее.
Их продала Муг.
В воздухе просвистела новая порция снарядов, на этот раз нацеленных на палубу. Рин пригнулась, приготовившись к взрыву, но его не последовало. Она открыла глаза. Мина замедленного действия?
По-прежнему никаких взрывов. Но от снарядов расплывалось облако черного дыма, распространяясь со страшной скоростью. Рин даже и не думала бежать. Дым за секунды накрыл всю палубу.
Это не дымовая завеса, а удушающий газ. Рин пыталась вдохнуть, но воздух не попадал в легкие, ее горло сомкнулось, словно кто-то приколол ее к стене за шею. Задыхаясь, Рин попятилась. Она чуяла в воздухе какой-то привкус, ужасно знакомую тошнотворную сладость.
Опиум.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: книги, литература, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments