Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Абдул Рашид Дустум стал маршалом Афганистана

65-летний афганский военачальник Абдул Рашид Дустум в начале июля стал третьим в истории Афганистана маршалом. Между тем СМИ сообщают о самых больших потерях в Афганистане за 19 лет боевых действий: за неделю талибы совершили 422 нападения в 32 провинциях и убили более 290 военнослужащих и полицейских. Кроме того, погибли 42 мирных жителя, в том числе женщины и дети. 19 июня глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи заявил, что Соединенные Штаты сократили численность своих войск в Афганистане до 8 600 человек, выполнив свои обязательства в рамках февральского соглашения с талибами. В активизации террористов явно присутствует связь с выводом американских войск. При этом задачи миссии НАТО "Решительная поддержка" не были реализованы. Афганские же силы национальной безопасности неэффективны, несмотря на миллиарды долларов, потраченные американцами на их подготовку.



Абдул-Рашид Дустум — афганский военный и политический деятель узбекского происхождения. Один из двух вице-президентов Афганистана в 2014-2020 годах. Герой Демократической Республики Афганистан (дважды — 1986, 1988). Один из руководителей подавления мятежа генерала Таная. В период существования Демократической Республики Афганистан сражался на стороне правительства Наджибуллы против моджахедов, но позднее перешёл на их сторону. В ходе продолжающейся гражданской войны вступал в альянсы с различными противоборствующими группировками. После поражения просоветского режима в 1992 возглавил фактически независимый 2,5-миллионный центрально-северный регион Афганистана (провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз) со столицей в Мазари-Шарифе, прозванный «Дустумистаном», который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 65 тысяч человек. Активный участник вооруженного конфликта с ИГИЛ на территории Афганистана.







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Афганистан, армия
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments