Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Объявлен шорт-лист литературной премии имени Александра Пятигорского 2020 года

15 июля состоялось заседание жюри литературной премии имени Александра Пятигорского, на котором были определены пять сочинений, вошедших в короткий список седьмого сезона Премии:

1. Андрей Зорин, «Жизнь Льва Толстого». М: Новое литературное обозрение, 2020
2. Александр Иличевский, «Чертеж Ньютона». М: АСТ, 2019
3. Глеб Павловский, «Ироническая империя. Риск, шанс и догмы Системы РФ». М: Издательство Европа, 2019
4. Ольга Седакова, «Вещество человечности: Интервью 1990–2018». М: Новое литературное обозрение, 2019
5. Михаил Ямпольский, «Изображение: цикл лекций». М: Новое литературное обозрение, 2019



Всего в длинный список 7 сезона вошло 33 произведения от 35 авторов. Ксения Голубович, председатель жюри, о текущем сезоне Премии и выборе жюри: «В этом году короткий список состоит из хорошо известных участников. Это не только известные авторы – это уже состоявшиеся выборы, значимые для русскоязычной культуры в целом. Это во многом то, как и чем культура живет. И их движения, их мыслительные усилия – носят еще и характер свидетельства о нас самих. Если говорить, что список для меня в целом – то это создание определенных условий рассмотрения человека, при которых будет получен какой-то ответ на вопрос "кто я?", и явно будет иметь характер "приготовления перед будущим", такого само-описания и собирания прошлого к точке настоящего, которое начнет давать новые ответы на прежние вопросы. Новые ответы в нас самих, если мы согласимся "пройти условия эксперимента"».

Иван Давыдов, член жюри: «Книги в шорт-листе довольно ожидаемые, но зато и обязательные – честно говоря, я не верю, например, что кто-то, интересующийся актуальной российской политикой, до сих пор не читал Павловского про систему РФ. И что человек, хоть чем-нибудь интересующийся, не читал Зорина. Выбор был непростым – в лонг-листе явно больше пяти достойных работ, и это, конечно, хороший знак: Россия продолжает думать о себе и мире. Предпринимать натужных попыток изобрести некую общую идею, объединяющую книги номинантов, не стану, но отмечу вот что – молодых и буйных не видно. И это уже – не очень хороший знак, и, возможно, это что-то говорит не только о круге чтения номинаторов.»

В июле-августе планируется серия встреч с авторами произведений, вошедших в короткий список седьмого сезона. Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Зорин, Иличевский, Павловский, Пятигорский, Седакова, Ямпольский, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment